Международная космическая станция будет работать до 2020 года - RuLife.ru

Наука
01.08.2011
Международная космическая станция будет работать до 2020 года

Международная космическая станция будет работать до 2020 года

Заместитель главы Роскосмоса Виталий Давыдов заявил о том, что Международная космическая станция будет затоплена в Тихом океане после 2020 года подобно орбитальной станции «Мир». По словам Давыдова. МКС является слишком сложным и очень тяжелым объектом, вследствие чего на орбите оставлять ее нельзя.

Изначально техническим регламентом предусматривалась работа МКС на протяжении 15 лет. станция была запущена на земную орбиту в 1998 году, а ее эксплуатация должна была завершиться в 2013 году. В то же время специалисты из США, Японии, Канады, Евросоюза и Российской Федерации пришли к выводу, что срок работы МКС может быть продлен вплоть до 2020 года. Давыдов сообщил, что эксперты определили срок службы станции несколько больше, чем было записано в технических характеристиках МКС.

Заявление замглавы Роскосмоса в США вызвало достаточно громкий шум. Конгрессмены, которые должны отчитываться перед избирателями о потраченных на космос деньгах, заволновались больше всех и наперебой стали объяснять смысл сказанного Давыдовым в своих красках, ссылаясь на то. что в Роскосмосе имели ввиду устранение космического мусора после выхода срока эксплуатации МКС.

Давыдов в действительности просто предположил, что станция может быть затоплена после 2020 года, а дальнейшая судьба МКС пока что неопределенна. Этот вопрос был обсужден 26 июля во время заседания Многостороннего координационного совета, управляющего станцией, однако окончательное решение пока принято не было.

Специалисты NASA, в свою очередь, планируют использование станции с целью отправки пилотируемых миссий к астероидам и даже к Марсу, либо для того, чтоб построить постоянную базу на Луне. Роскосмос пока с предназначением МКС не определился, а Китай, в то же время не участвующий в проекте, планирует запустить собственную орбитальную станцию уже в ближайшее время.

 

Фотоисточник: lenta.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Наука