Зернопроизводители не ощущают поддержки государства - RuLife.ru

Экономика
01.08.2011
Зернопроизводители не ощущают поддержки государства

Зернопроизводители не ощущают поддержки государства

Согласно сообщению генерального директора «Прозерно» Владимира Петриченко, цены на зерно на территории Поволжья и Центрального Черноземья снижаются вот уже две недели подряд. Исполнительный директор центра аналитики «Совэкон» Андрей Сизов, в свою очередь, заявил, что тенденция к понижению цен возникла гораздо раньше – еще в конце июля текущего года.

Согласно данным Национального союза зернопроизводителей, продовольственное пшеничное зерно на территории Поволжского федерального округа за прошедшую неделю упало в цене на 300-550 рублей за тонну, а в Центральном Черноземье цены на зерно упали на 450 рублей за тонну.

Согласно мнению экспертов «Совэкона» и НСЗ, в течении прошлой недели цены на зерно на территории Центрального Черноземья и Поволжского федерального округа упали ниже допустимого минимума, после чего должны начаться государственные интервенции по закупкам для регулировки ситуации на продовольственном рынке России.

Заместитель директора Русской молочной компании, которая управляет 135 тыс га в Пензенской области,  Владимир Резниченко заявил, что в Центральной России было отмечено предложение на зерновую  продукцию по цене 3000 рублей за тонну, хотя рынок в этой области еще не был сформирован. В свою очередь, гендиректор компании «Агроко»,  производящей зерновые в Центрально-Черноземном регионе. Алексей Иванов сообщает, что цена на предложение составляет около 3500-4500 рублей за тонну.

В результате прошлогодней засухи были затронуты территории Поволжья и Центральной России, а некоторые хозяйства потеряли более 80% урожая. В предыдущие сезоны 2008/2009 и 2009/2010 аграрии не смогли поднять прибыль из-за рекордного показателя урожаев  и низких цен на зерно. Проблемы аграриев усугубил и финансовый кризис, в результате которого многие предприятия не смогли работать.

По мнению экспертов, государству необходимо начинать торговую интервенцию, поскольку ситуация, при которой цены падают ниже установленного минимума может привести к тяжелым экономическим последствиям для страны.

 

Фотоисточник: lenta.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Экономика