С 1 июня резко подорожают авиабилеты - RuLife.ru

Экономика
05.05.2011
С 1 июня резко подорожают авиабилеты

С 1 июня резко подорожают авиабилеты

По сообщению агентства «Интерфакс», с 1 июня 2011 года резко возрастет стоимость авиабилетов на рейсы российских авиалиний, поскольку сразу несколько компании авиаперевозок единовременно вводят дополнительные топливные сборы. Эту информацию представители СМИ получили от нескольких представителей российского туристического бизнеса.

В частности, такие крупные авиакомпании как «Трансаэро» и «Аэрофлот» уже официально известили сотрудничающие с ними туристические компании о введении дополнительного топливного сбора, после чего и туристическим фирмам, в свою очередь, пришлось объявить о предстоящем увеличении стоимости туристических путевок, причем это возрастание коснется практически всех направлений как выездного, так и внутреннего туризма.

Размеры топливных сборов будут несколько варьироваться в зависимости от конкретного направления: так, на авиаперелеты в Тунис и на Кипр повышение составит эквивалент 40 евро, а на более дальние расстояния – от 6 до 10 процентов от майской стоимости авиабилетов. При этом Ростуризм порекомендовал российским операторам не брать введенные авиакомпаниями доплаты с тех туристов, которые уже полностью оплатили программы отдыха на июнь. Таким образом, расходная часть в очередной раз должна лечь на плечи туристических компаний, в ответ на что большинство операторов сообщило, что самостоятельно покрыть внезапно возникшие дополнительные расходы они просто не в состоянии.

Заметим, что введение дополнительного топливного сбора напрямую связано с общероссийским ростом цен на нефть и нефтепродукты, в том числе и на авиационное топливо. Так, например, в авиакомпании «Трансаэро» сообщили, что за последние полгода, с ноября 2010-го, стоимость одной тонны авиационного керосина возросла на 5,4 тысячи рублей. Кроме того, авиакомпании одной из причин установления высоких цен на авиабилеты называют необходимость оплаты НДС за внутренние рейсы, что делает их почти такими же недешевыми, как и билеты на международные рейсы. В то же время ФАС в удорожании обвиняет именно авиапредприятия, говоря о монопольном повышении цен. Министерство экономического развития уже давно могло бы исправить возникшую ситуацию, но идея от отмене НДС была им поддержана лишь в апреле этого года.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Экономика