Москвичи добиваются отмены работ у Новоспасского монастыря - RuLife.ru

Общество
04.08.2011
Москвичи добиваются отмены работ у Новоспасского монастыря

Москвичи добиваются отмены работ у Новоспасского монастыря

Жители Москвы добиваются остановки земляных работ, представляющих угрозу Новоспасскому мужскому монастырю на Крутицком холме, который является памятником федерального значения. Здание монастыря возведено в 1490 г.

3 августа состоялось экстренное совещание конфликтной комиссии, на котором обсудили вопрос застройки территории рядом с монастырем. По словам писателя В.Гоника, также требующего остановки работ, раньше у обители были сараи, в одном из которых размещался автосервис.

«Около 5 лет назад строения сгорели, после чего участок пустовал. Но недавно стало известно, что компания-застройщик специально для этого проекта купила автокран и 12 июня 2011 г. там вдруг развернула работу тяжелая техника», — сказал Гоник.

Как сообщили писателю в управе Таганского р-на, застройку ведет компания «Техпрофсервис», у которой есть разрешение на благоустройство территории.

В конце июня в результате проверки специалистом Мосгосстройнадзора Н.Гончаруком были зафиксированы на участке котлован размером 80х80 см, находящейся всего в 6 м от стен монастыря, и трубы теплотрассы.

Инспектор, установивший самострой, предписал прекратить работы, а также выписал застройщику штраф размером 200 тыс. руб. Однако компания «Техпрофсервис» требования официального лица проигнорировала и продолжила рыть котлован. В итоге на стене северо-западной башни обители образовались трещины. Представители монастыря, попытавшиеся разобраться в ситуации, не были допущены на стройку охранниками.

В свою очередь, заместитель главы «Техпрофсервиса» В.Абелев признал тот факт, что с документами у компании не все в порядке. По его словам, со стройплощадки тяжелая техника вывезена, а строительство прекращено.

Епископ Воскресенский Савва, являющийся наместником Новоспасского монастыря, заявил, что обратится с этим вопросом к патриарху.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество