На Камчатке активизировались вулканы - RuLife.ru

Происшествия
04.08.2011
На Камчатке активизировались вулканы

На Камчатке активизировались вулканы

На Камчатке извергается вулкан Шивелуч, создавший угрозу для авиалайнеров. Выброс пепла превысил 7 км. Кроме того, активизировались вулканы Карымский и Кизимен, которые также потенциально опасны, сообщили в филиале геофизической службы РАН.

Из вулкана Шивелуч происходит выброс многокилометровых столбов пепла. По информации специалистов, на днях зарегистрированы гигантских размеров столбы пепла протяженностью в 6 и 7 км над уровнем моря.

"Специалисты Ключевской вулканостанции зафиксировали пепловый выброс в 40 км от вулкана, шлейф от которого протянулся в юго-восточном направлении", - отметили в Институте сейсмологии и вулканологии ДВО РАН.

Также опасны для авиации на сегодня вулканы Карымский и Кизимен, над кратерами которых видны столбы пепла. Сейсмостанции выявили повышенную активность в недрах вулканов.

Наиболее активно проявляет себя вулкан Карымский. Только 1 августа специалисты зарегистрировали 500 сейсмических событий, после которых произошел выброс столба газа с пеплом на высоту свыше 5 км. Со склонов исполина происходит сход лавины, в самом кратере выявлена термальная аномалия.

Карымскому вулкану присвоен самый опасный для авиации код – оранжевый. По словам ученых, абразивные частицы пепла при попадании в механизмы самолетов, могут привести к его крушению.

Карымская сопка высотой 1536 м является одним из наиболее опасных вулканов Камчатки, расположенным в 125-ти км к северу от Петропавловска-Камчатского. В 1996 г. во время извержения вулкана погибло все живое в Карымском озере, которое находится в 6-ти км от него.

Вулкан Шивелуч расположен в 45-ти км от поселка Ключи. Последнее извержение вулкана началось в декабре 2006 г. В мае 2009 г. он вновь стал активным. В куполе вулкана образовалась расщелина глубиной 30 м.

 

Фотоисточник: google.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Происшествия