
Земельная реформа в Зимбабве привела к голоду
В 2000 г. власти Зимбабве начали реализацию земельной реформы, которая привела к многомиллиардным убыткам. Так, к 2009 г. общий объем убытков достиг 12 млрд долларов, сообщили в Коммерческом союзе фермеров Зимбабве.
Суть реформы, принятой при президенте Роберте Мугабе, заключалась в насильственном изъятии всех ферм белых землевладельцев для передачи их безземельному местному населению. В результате произошел крах аграрной экономики страны, производство упало до минимума. Если до реформы страна была в состоянии удовлетворять нужды в продовольствии и отправлять на экспорт сельскохозяйственную продукцию, то теперь ей приходится рассчитывать только на импорт.
Объем выпускаемой продукции в Зимбабве снизился на 70%, около 1,4 млн жителей вынуждены голодать. Кроме того, основная часть земель, отданных коренным гражданам, теперь пустуют. Оказалось, что новые собственники земель, отобранных у белых, не могут заниматься сельским хозяйством.
Лучшие угодья, по решению Мугабе, были отданы людям, связанным с правительством страны. Только под контролем президента и его семьи находятся 39 ферм.
Эксперты считают, что земельная реформа привела к голоду и гиперинфляции в стране. В 2000 г. США и ЕС ввели экономические санкции против режима президента из-за насилия в Зимбабве. Мугабе и его окружение были объявлены персонами нон грата, а их счета в иностранных банках заморозили. В итоге произошло обрушение экономики Зимбабве.
Свыше 80% населения страны сегодня без работы. Около 2 млн человек покинули Зимбабве, переехав в соседнюю Южно-Африканскую республику. На данный момент в стране остаются лишь около 100 тыс. белых жителей, т.е. всего 1% от населения Зимбабве.
Фотоисточник: google.ru
Расскажи о сайте: | Понравилось? Жми сюда: |
|