Земельная реформа в Зимбабве привела к голоду - RuLife.ru

Экономика
04.08.2011
Земельная реформа в Зимбабве привела к голоду

Земельная реформа в Зимбабве привела к голоду

В 2000 г. власти Зимбабве начали реализацию земельной реформы, которая привела к многомиллиардным убыткам. Так, к 2009 г. общий объем убытков достиг 12 млрд долларов, сообщили в Коммерческом союзе фермеров Зимбабве.

Суть реформы, принятой при президенте Роберте Мугабе, заключалась в насильственном изъятии всех ферм белых землевладельцев для передачи их безземельному местному населению. В результате произошел крах аграрной экономики страны, производство упало до минимума. Если до реформы страна была в состоянии удовлетворять нужды в продовольствии и отправлять на экспорт сельскохозяйственную продукцию, то теперь ей приходится рассчитывать только на импорт.

Объем выпускаемой продукции в Зимбабве снизился на 70%, около 1,4 млн жителей вынуждены голодать. Кроме того, основная часть земель, отданных коренным гражданам, теперь пустуют. Оказалось, что новые собственники земель, отобранных у белых, не могут заниматься сельским хозяйством.

Лучшие угодья, по решению Мугабе, были отданы людям, связанным с правительством страны. Только под контролем президента и его семьи находятся 39 ферм. 

Эксперты считают, что земельная реформа привела к голоду и гиперинфляции в стране. В 2000 г. США и ЕС ввели экономические санкции против режима президента из-за насилия в Зимбабве. Мугабе и его окружение были объявлены персонами нон грата, а их счета в иностранных банках заморозили. В итоге произошло обрушение экономики Зимбабве. 

Свыше 80% населения страны сегодня без работы. Около 2 млн человек покинули Зимбабве, переехав в соседнюю Южно-Африканскую республику. На данный момент в стране остаются лишь около 100 тыс. белых жителей, т.е. всего 1% от населения Зимбабве.  

 

 

Фотоисточник: google.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Экономика