Повреждена антенна автоматического космического аппарата «Кедр» - RuLife.ru

Наука
04.08.2011
Повреждена антенна автоматического космического аппарата «Кедр»

Повреждена антенна автоматического космического аппарата «Кедр»

ИТАР-ТАСС, ссылаясь на пресс-секретаря Федерального космического агентства Анну Ведищеву, сообщает о том, что во время выхода космонавтов в космическое пространство отмечено повреждение одной из двух рабочих антенн на малом космическом аппарате «Кедр», что не повлияло на его работоспособность.

Ведищева сообщила, что в ходе внекорабельных действий бортинженером МКС Сергеем Волковым был успешно осуществлен запуск малого космического аппарата «Кедр». Согласно данным Федерального космического агентства России, «Кедр» предназначен для передачи 25 приветственных сообщений на 15 мировых языках, фотографий нашей планеты и телеметрических  данных в автоматическом режиме.

Ведищева сообщила, что во время выхода бортинженера антенна аппарата длиной около 7 см получила незначительные повреждения. Тем не менее, согласно сообщению работников станции, работоспособность космического аппарата остается на прежнем уровне, вследствие чего было принято решение о его запуске. В настоящее время космический аппарат «Кедр» прислал около 19 ответных сообщений, что подтверждает его нормальное функционирование и работоспособность.

Ранее запуск автоматического аппарата «Кедр» в космос откладывался в связи с отсутствием на аппарате одной из антенн. Спутник был перетранспортирован обратно к воротам входного шлюза. Позже специалистами ЦУП было принято решение о запуске «Кедра». Кроме телеметрической и общедоступной информации автоматический аппарат будет реализовывать передачу приветственных голосовых сообщений в честь 50-леьнего юбилея полета Юрия Гагарина на различных мировых языках.

Согласно мнению экспертов, запуск аппарата «Кедр» может ускорить нахождение землянами других космических цивилизаций, что в случае успеха будет величайшей научной сенсацией.

 

Фотоисточник: lenta.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Наука