Контракт с Пекином на поставку топлива может быть расторгнут - RuLife.ru

Экономика
05.08.2011
Контракт с Пекином на поставку топлива может быть расторгнут

Контракт с Пекином на поставку топлива может быть расторгнут

У Пекина накопились большие долги за поставку топлива из России. Если их не погасят, то контракт могут расторгнуть в апреле 2012 г.

Столица Китая все больше накапливает долг за приобретенное в России черное золото. Компания «Транснефть» решила закрыть трубу в случае непогашения задолженности и уже разработала план мероприятий, который был запланирован еще в апреле, когда стало понятно, что у КНР проблемы с оплатой.

«Российская сторона не хочет обращаться в суд, однако развитие ситуации может быть разным. Нам все равно, кому продавать нефть — Европе или Востоку. Если «Транснефть» обратится в Арбитраж, то китайцы могут проигнорировать его решение. Если развитие ситуации пойдет по наихудшему сценарию, то к марту 2012 г. нефтяные поставки будут прекращены», — сообщил источник, осведомленный о ходе российско-китайских переговорах.

По словам источника, нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан, который протянется до побережья Тихого океана, достроят в сентябре, еще около года уйдет на испытания и дооснащение.

«Но Россия имеет возможность направить все 15 млн тонн восточносибирской нефти в западном направлении. С приходом весны текучесть нефти повышается, а разгрузка цистерн идет активнее. Так, по ж/д ветке на Сковородино можно будет транспортировать не 15 млн т, а 23 млн. Остальное (7 млн т) можно перенаправить в Европу. Кроме того, возможно максимально загрузить порт Приморск», — отметил источник.

Согласно соглашению с КНР, ежегодно в течение 20 лет страна должна получать около 15 млн тонн нефти. Соответствующий контракт был заключен в 2009 г. между компаниями «Роснефть», «Транснефть» и CNPC (Китай). В то же время для российских компаний Банк развития Китая открыл кредитные линии сроком на 20 лет с минимальными ставками.

Быстрая и недорогая доставка грузов из Китая с таможенным очищением и без него. Выгодные тарифы и высокая скорость доставки от компании RusBid.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Экономика