Хакеры, укравшие 9,5 млн долларов, приговорены к лишению свободы условно - RuLife.ru

Интернет и IT технологии
05.08.2011
Хакеры, укравшие 9,5 млн долларов, приговорены к лишению свободы условно

Хакеры, укравшие 9,5 млн долларов, приговорены к лишению свободы условно

Группе хакеров, подозреваемых в хищении около 9,5 млн долларов с банковских счетов, предъявлены соответствующие обвинения. Среди девяти подозреваемых находятся житель Санкт-Петербурга Виктор Плещук и гражданин Украины Владислав Хорохорин, который также имеет гражданство Израиля.

Хакерам предъявлены обвинения в организации взлома системы RBS WorldPay, которая обслуживает операции с банковскими картами. Деньги злоумышленники снимали через банкоматы, находящиеся в США, Японии, Италии, Канаде. Украине, России, а также в Эстонии и Италии.

Сотрудникам правоохранительных органов стало известно, что в ноябре 2008 года в течении суток преступники обналичили около 9 млн долларов через 2 тысячи банкоматов, расположенных в 280 городах мира, причем взломаны были 44 банковских счета.

Согласно установленным данным, Плещук занимался непосредственно взломом банковской системы, тогда как Хорохорин отвечал за обналичивание средств в Москве. В Чикаго снятием денег при использовании банкоматов занималась сообщница хакеров Соня Мартин. Те фигуранты дела, кто непосредственно занимался снятием денег через банкоматы, оставляли себе около 50% от снятой суммы.

Хорохорин был арестован в августе 2010 года , ему было предъявлено обвинение в хищении средств и пристрастии к мошенничеству. Согласно ордеру Интерпола, который занимался арестом киберпреступника, Хорохорин должен был подлежать экстрадиции в США для проведения суда. Плещук в сентябре 2010 года был приговорен одним из районных судов Санкт-Петербурга к шести годам лишения свободы условно, ему также были предъявлены обвинения в мошенничестве и хищении финансовых средств.

В феврале текущего года причастный к этому нашумевшему делу программист Евгений Аникин был приговорен к пяти годам лишения свободы условно Заельцовским районным судом Новосибирска, причем, по словам адвоката Аникина, хакер заключил с представителями системы RBS WorldPay соглашение, в котором обязался компенсировать нанесенный ущерб.

 

Фотоисточник: lenta.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Интернет и IT технологии