Спутник «Казсат-2» будет выпущен на орбиту в конце 2011 года - RuLife.ru

Наука
05.08.2011
Спутник «Казсат-2» будет выпущен на орбиту в конце 2011 года

Спутник «Казсат-2» будет выпущен на орбиту в конце 2011 года

Генеральный директор Центра им.Хруничева Владимир Нестеров, сообщил, что разработанный предприятием второй спутник Казахстана под названием «Казсат-2» будет введен в эксплуатацию в конце 2011 года после проведения ряда необходимых испытаний. «Казсат-2» был запущен со стартовой площадки космодрома «Баконур» с помощью российской ракеты-носителя «Протон-М».

Согласно сообщению Нестерова, контракт по разработке спутника «Казсат-2» оказался достаточно невыгодным в экономическом плане, как и проект по третьему «Казсату».

Аппарат «Казсат» является первым космическим спутником, созданным для Казахстана, запуск и эксплуатация которого начнет программу реализации космических проетов страны. Основные принципы сотрудничества по созданию аппарата, выведению его на орбиту и созданию на базе спутника космической системы вещания и связи определяются пунктами соглашения правительств РФ и Казахстана, которое было составлено 18 января 2005 года в столице России.

«Казсат-2» был создан с целью обеспечения телевещания и передачи данных в системе KazSat на территории Казахстана, стан Центральной Азии и Российской Федерации. Одной из целей создания «Казсат-2» было удовлетворение потребностей казахстанских спутниковых операторов.

«Казсат-2» создавался на базе унифицированной космической платформы под названием «Яхта», в конструкцию которой входят модуль платформу и модуль полезной нагрузки. Конструкция аппарата создана  при использовании современных композитов, что позволило существенно уменьшить массу спутника, а также увеличить жесткость и тепловую стабильность деталей корпуса.

После неудачи с запуском «Казсат-1», связанной с проблемами в работе системы управления, казахстанская сторона повысила планку требований к приему в эксплуатацию космического аппарата. «Казсат-2» имеет увеличенный гарантийный срок эксплуатации, в течении которого разработчик должен проводить полный контроль и управление спутником в случае возникновения непредвиденных ситуаций.

 

Фотоисточник: lenta.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Наука