Юлия Тимошенко арестована - RuLife.ru

Политика
06.08.2011
Юлия Тимошенко арестована

Юлия Тимошенко арестована

На Украине во время заседания Печерского райсуда Киева под стражу была взята глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. В постановлении судьи Родиона Киреева указано, что Тимошенко намеренно затягивала процесс, нарушая порядок во время заседаний.  

Напомним, что в отношении Тимошенко Генпрокуратурой Украины было заведено уголовное дело по поводу заключения газовых контрактов с Россией в 2009 г. Экс-премьеру инкриминируют превышение полномочий.

В пресс-службе президента заявили, что глава Украины Виктор Янукович не связан с арестом Тимошенко.

"Мы неоднократно заявляли, что президент не имеет никакого отношения к процессу, и не вправе допускать вмешательства в работу судебных органов страны. Это предусмотрено Конституцией", - отметили в пресс-службе.

На заседании после ареста начались беспорядки. Присутствующие кричали "Позор Кирееву" и "Юля, мы с тобой". Свои личные вещи Тимошенко отдала защитнику Сергею Власенко и покинула зал в сопровождении конвоя.  

Тимошенко поместили в Лукьяновское СИЗО, где пребывает и ее бывший соратник Юрий Луценко – экс-глава МВД Украины.  

Украинское движение "Общее дело" сообщило, что 8 августа пройдет акция в поддержку бывшего премьера. Как заявил депутат от партии БЮТ Андрей Сенченко, такое решение властей приведет к революции.  

В свою очередь, арест Юлии Тимошенко вызвал обеспокоенность у президента Европейского парламента Ежи Бузека, который отметил, что газовые соглашения 2009 г. помогли решить газовый кризис, приведший к перебоям газовых поставок в ряд стран Европы.

Заступился за Тимошенко и МИД РФ, сделавший заявление, в котором указывается, что газовые контракты были подписаны в соответствии с международным и национальным законодательством.

 

 

Фотоисточник: ©AFP

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Политика