Межпланетный зонд стартовал с мыса Канаверал - RuLife.ru

Наука
07.08.2011
Межпланетный зонд стартовал с мыса Канаверал

Межпланетный зонд стартовал с мыса Канаверал

С космодрома на мысе Канаверал стартовал межпланетный зонд Juno ("Юнона"), который предназначен для изучения крупнейшей планеты Солнечной Системы – Юпитера. Стоимость проекта достигла 1,1 млрд долларов.

Миссия была названа в честь древнеримской богини материнства и супруги Юпитера – Юноны. По легенде, царь всех богов скрылся за облаками. Но Юноне удалось разглядеть мужа, увидев его истинную натуру. Подобно богине, Juno предстоит смотреть в плотную завесу облаков в атмосферу планеты для изучения их состава.

Дорога зонда к Юпитеру займет около 4 лет. При этом в 2013 г. аппарат весом в 4 тонны должен вернуться к Земле для гравитационного маневра. Проект запущен для изучения эволюции и происхождения Юпитера, который состоит из гелия и водорода. Основная задача аппарата – определить, какие процессы привели к созданию Солнечной системы, ведь под непроницаемой завесой облаков гигантская планета хранит ответ на этот важный вопрос. Кроме того, необходимо доказать есть ли у Юпитера твердое ядро. Изучение планеты будет идти не один год. За это время зонд обогнет Юпитер 33 раза.

"Юнона" будет первым рукотворным аппаратом, который отправили в такую даль. При этом его работа будет идти за счет солнечных батарей. Раньше перелеты на дальние расстояния осуществлялись аппаратами на радиоизотопных источниках. Активность солнца на орбите Юпитера значительно меньше, чем на орбите Земли. Поэтому разработчики зонда вынуждены были немало потрудиться, чтобы обеспечить достаточное количество энергии. На протяжении всего полета солнечные панели будут направлены на Солнце. К Земле аппарат вернется в октябре 2017 г., в атмосфере которой сгорит.  

 

Фотоисточник: google.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Наука