ООН пытается помочь Сомали - RuLife.ru

Политика
08.08.2011
ООН пытается помочь Сомали

ООН пытается помочь Сомали

Правительство Сомали заявило, что смогло вытеснить из Могадишо – столицы страны – боевиков "Аль-Шабаб", имеющей связи с группировкой "Аль-Каида".

В заявлении премьер-министра Абдивели Мохаммеда Али подчеркивается, что это стало важным этапом на пути к стабильности государства. Он также указывает, что боевики отступили благодаря операции, которую провели сомалийская армия и миротворцы Африканского Союза.

Абдивели Мохаммед Али сказал, что теперь международные организации смогут предоставлять гуманитарную помощь населению Могадишо.

Представитель "Аль-Шабаб" отметил, что отступление боевиков из столицы началось 5 августа вечером. По его утверждению, под контролем группировки остаются населенные пункты на юге Сомали.

Напомним, что "Аль-Шабаб" борется против правительства Сомали. Группировка осложняет доставку помощи жителям страны, которые погибают от голода. На сегодняшний день, по оценкам ООН, от голода погибли тысячи граждан. Жители бегут из пострадавших от засухи районов в Кению и Эфиопию.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон обратилась к боевикам с просьбой позволить доставлять гуманитарную помощь для сомалийцев. Клинтон сказала, что власти США намерены отправить в Кению, расположенную по соседству с Сомали, специальную группу, которая даст оценку эффективности помощи.

Прямое обращение Клинтон к "Аль-Шабаб" стало неожиданным шагом, так как эта группировка включена Вашингтоном в список террористических организаций.

"Аль-Шабаб", которая контролирует южные районы Сомали, заявили, что голода в стране нет, поэтому запрещает посещать эту территорию представителям гуманитарных организаций. Исключение боевики сделали лишь для Международного комитета Красного креста.

 

 

 

Фотоисточник: google.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Политика