Антиматерию удалось хранить рекордно длительное время - RuLife.ru

Наука
05.05.2011
Антиматерию удалось хранить рекордно длительное время

Антиматерию удалось хранить рекордно длительное время

На сайте arXiv.org был обнародован препринт статьи ученых-физиков из коллаборации ALPHA, в которой говорится, что им удалось в течении 1000 секунд удержать атомы антиводорода от процесса аннигиляции. Это на несколько порядков превышает их собственное прежнее достижение, составлявшее 172 миллисекунды. Как утверждают физики, в первый раз в захваченных атомах антиматерии ими было измерено распределение энергии, и теперь они выражают надежду, что последующее развитие отработанных ими технологий разрешит ученым исследовать множество свойств антиматерии, в том числе и получить ответ на старый вопрос о гравитационном взаимодействии обычной материи с антиматерией.

Как считает большинство исследователей, эти два вида материи должны притягивать друг друга, но до сих пор экспериментальные подтверждения этой теории получены не были, что связано с проблемой хранения антиматерии, которая является слишком «горячей» после получения ее в ускорителях, а «остыть» не успевает – на это просто не хватает времени. 

Как известно, при контактировании с обычной материей, антиматерия аннигилирует, переходя в один из видов излучения, и это делает процесс изучения ее физических свойств весьма проблематичным. В проекте ALPHA физикам необходимо изучить потенциальные возможности хранения «пойманных» атомов антиводорода в специально приспособленной для этой цели магнитной ловушке, причем при достаточно низкой температуре от 0,5 кельвина и ниже (заметим, что хотя атом антиводорода не имеет заряда, его поле может оказывать воздействие на магнитные моменты частицы).

Как говорится в опубликованных учеными материалах, им для получения антиматерии пришлось использовать несколько десятков миллионов антипротонов, которые в свою очередь были получены при помощи накопительного кольца AD, а также позитроны, естественным источником которых служит обычно изотоп натрия 22Na. Именно в процессе тесного взаимодействия этих частиц и удается получить образование атомов антиводорода, которые в несколько этапов очищаются, охлаждаются, а затем уже попадают в магнитную ловушку.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Наука