
Инвесторы опасаются рецессии российского фондового рынка
Торги на российских фондовых рынках начались со стремительного падения российских фондовых индексов, которые потеряли около 2,8%. Такой негативной реакцией инвесторы ответили на падение американского индекса Dow Jones, которое было отмечено в четверг на уровне -4,3%. Участники рынка теперь выражают надежду на то, что окончание бесконечных распродаж уже не за горами.
На протяжении первых часов торга индекс ММВБ составлял 1553,54 пункта, что на 4,1% ниже, чем перед закрытием предыдущего торгового дня, а индекс РТС опускался на 4,6%.
Описание рецессии незамедлительно отразилось на товарных рынках. Цены на нефть, как основной индикатор благополучия российской экономики, обвалились в пятницу 5 августа на 6%. Фьючерсы на американскую WTI в то же время упали до показателя 86,6 доллара за баррель. Сегодня падение все еще продолжается – баррель нефти теперь стоит 82,9 доллара.
Фьючерсы на американскую нефть компании «Brent» оказались в похожем состоянии, хотя уровни ее стоимости были достаточно высокими – 105-107 долларов за баррель.
Как отмечают эксперты, особых поводов для обвала цен не было, а также заявляют, что это не было внезапным событием. По мнению Майкла Шоула, работающего в Marketfield Asset Management, процесс падения был вполне закономерным. Поскольку он отражает простую и понятную ликвидацию фондовых и товарных активов.
Как отметил аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев, глава европейского ЦБ Жан-Клод Трише обещал предоставить банкам неограниченные объем ликвидности, что, однако, не убедило инвесторов. По мнению Клещева, рынки остались практически без поддержки, в то время как отчаянно в ней нуждаются.
В то же время инвесторы стараются как можно быстрее избавиться от суверенных долгов итальянского правительства в опасениях роста долгового кризиса в периферийных странах.
Фотоисточник: lenta.ru
Расскажи о сайте: | Понравилось? Жми сюда: |
|