Россия не сможет создать геоинформационную 3D-систему Сочи - RuLife.ru

Интернет и IT технологии
08.08.2011
Россия не сможет создать геоинформационную 3D-систему Сочи

Россия не сможет создать геоинформационную 3D-систему Сочи

Россия не сможет разработать первую в стране геоинформационную 3D-систему Сочи, которую планировали создать корпорация "Олимпстрой" и власти курортного города.

План Сочи предполагалось создать на основе подготовленной госкорпорацией модели управления олимпийскими строениями. Но "Олимпстрой" позднее отказался от проекта из-за объема финансирования - 970 млн руб.

Подготовка геоинформационной 3D-системы была запланирована программой олимпийского строительства. Исполнителем работ является "Олимпстрой". Систему необходимо разработать с учетом геодезических и картографических сведений, контуров объектов и т.д.    

Однако позднее стало понятно, что создание единой 3D-модели Сочи невозможно, так как вся информация города хранится на бумажных носителях, поэтому присоединить их к информсистеме нельзя. Местные власти не смогли своими силами перевести в формат 3D всю городскую территорию, поэтому обратились к федеральным властям с просьбой выделить средства на оцифровку. При этом объем запрошенных средств оказался гораздо меньше, потребовавшегося "Олимпстрою". В частности, власти Сочи запросили всего 70 млн руб.

По заявлению главного архитектора Сочи О.Шевейко, "Олимпстрой" пообещал муниципалитету 3D-модель,  хотя мэрия на этом не настаивала. 

Как сообщил вице-президент Национального объединения строителей В.Опекунов, в России пока нет таких информсистем для целых городов.

"Есть 3D-модели для отдельных строений или небольших комплексов", - отметил он.

При этом вице-президент не смог назвать рыночную цену подобных проектов.

"Стоимость определяется в зависимости от самого объекта, наличия коммуникаций и других сведений", - добавил Опекунов.

 

 

Фотоисточник: google.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Интернет и IT технологии