Российская пресса стала свободнее сразу на две ступеньки - RuLife.ru

Общество
05.05.2011

Российская пресса стала свободнее сразу на две ступеньки

Очередной рейтинг, составленный общественной организацией “Freedom House” и посвященный состоянию свободы прессы, в этом году поднял Российскую Федерацию, которой удалось набрать 81 балл, на 173 место. Теперь Россия делит строку рейтинга с такими государствами как Зимбабве, Гамбия и Конго, которые также набрали 81 балл. Необходимо уточнить, что согласно шкале, используемой экспертами “Freedom House”, при получении балла выше 60, средства массовой информации уже не считаются свободными, странами с частично свободной прессой являются те. Которые набирают от 30 до 60 баллов по шкале организации.

Связан такой печальный рейтинг российских СМИ с тем, что в прошлом году, по мнению специалистов из “Freedom House”, независимая российская пресса подвергалась постоянному преследованию со стороны судебных органов, стала слишком частой самоцензура, продолжались физические нападения на многих журналистов, а кроме того – никуда не пропал контроль за информационными и новостными агентствами со стороны многочисленных государственных структур.

В прошлом, 2010 году, Российская Федерация в аналогичном рейтинге занимала 175 место, вновь деля его с Гамбией, а еще за год до этого – 174-е (правда, тогда – в гордом одиночестве). Заметим, что всего в данных рейтинга публикуется информация о положении с прессой в 196 странах, и наша страна постоянно занимает одно из последних мест.

Относительно же лидеров по свободе СМИ постоянно с 10 баллами лидирует Финляндия, с 11 баллами – Швеция и Норвегия, замыкают же его страны с весьма экзотическим правлением, к которым относятся КНДР с 97 баллами, Туркмения с 96 баллами, и режимы Бирмы, Эритреи, Ливии и Узбекистана, набирающие по 94 балла.

Из государств, входивших некогда в СССР, наиболее свободными рейтинг считает страны Прибалтики: Эстонии дано 22 место, Литве – 36-е, а Латвии – 54 место. А вот наш южный славянский сосед Украина скатилась сразу на несколько пунктов: вместо занимаемого ранее 108 места она в этом году «упала» на 121-е, причем ее обогнала даже Молдова, занявшая 118 место, что позволило ей стать лидеров нынешнего рейтинга среди стран СНГ.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество

22.03.2019
Ильдар Узбеков: признание безусловного лидерства нашей страны в самбо

Ильдар Узбеков: признание безусловного лидерства нашей страны в самбо

«Проведение Кубка мира по самбо в Москве – это признание безусловного лидерства нашей страны в этом единоборстве, которое стало фактически национальным видом спорта в России», - прокомментировал предстоящее международное соревнование создатель венчурного фонда «CoalFuture» кузбасский угледобытчик Ильдар Узбеков.