В России будет создана добровольная пожарная охрана - RuLife.ru

Общество
08.08.2011
В России будет создана добровольная пожарная охрана

В России будет создана добровольная пожарная охрана

О создании отрядов волонтеров всерьез заговорили в прошлом году после того, как вследствие аномальной жары подразделения МЧС России не справлялись с лесными пожарами. На помощь пожарным тогда вышли более 4 тыс добровольцев. Этим летом аномальной жары в Центрально России не было. однако государство по-прежнему не может обойтись без помощи добровольцев.

Еще 26 июля во время совещания правительства председателями МЧС и Рослесхоза был оглашен доклад  вице-премьеру Виктору Зубкову о ликвидации пожаров на территории Подмосковья. Однако, согласно данным «Гринпис России»  в Московской области на тот момент имели место более десятка крупных очагов возгораний, в основном на территории Шатурского района. Также достаточно много лесных пожаров было зафиксировано на границе Московской области.

Руководитель противопожарного проекта «Гринпис России» Григорий Куксин уверен в том,  что  методами МЧС лесные пожары можно разве то сдержать, однако потушить их при наличии такого уровня техники практически невозможно.

Несмотря на то, что в этом году аномальной жары не было, отрядам добровольцев уже приходилось принимать участие в тушении пожаров и в разведке территорий  возможного распространения огня.

Гринписовцы в основном ориентируются на снимки из космоса, на которых хорошо видны очаги пожаров. Задачей добровольных противопожарных экспедиций является прибытие на место пожара, измерения температуры почвы,  фиксация ситуации с помощью фототехники и сообщение о возникновении пожара во все возможные инстанции. Куксин отмечает, что практически все инстанции дают ответы о неподтверждении информации.

На сегодняшний день о необходимости участников добровольцев в тушении лесных пожаров знают на всех государственных уровнях. 6 мая текущего года Президентом РФ Дмитрием Медведевым был принят закон «О добровольной пожарной охране». Согласно мнению президента этот документ позволит объединить усилии государственных структур и добровольцев в ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами и пожарами на торфяниках.

 

Фотоисточник: lenta.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество