Кладбище среди леса в Татарстане. - RuLife.ru

Общество
05.05.2011

Кладбище среди леса в Татарстане.

Школьники одной из школ Татарстана прогуливаясь случайно набрели на заброшенное кладбище, которое находилось в лесу. Удалось узнать, что эти захоронения принадлежат  военнопленным, среди них немецкие, венгерские и австрийские солдаты. Сейчас школьники хотят установить хоть несколько имен тех солдат, кто покоится здесь и найти их родственников. Из архивов и со слов очевидцев тех времен они уже смогли отыскать пару фамилий, но на этом они не останавливаются.

На кладбище одни могильные холмики и несколько обелисков. Среди них есть памятник немецкому солдату. Школьники говорят, что здесь было очень много мусора, бутылки, пакеты и опавшие листья, могил практически не было видно.  Сейчас  им удалось привести в порядок почти все кладбище, убрать ветки с могил и собрать опавшую листву. Вся школа приходит сюда и убирает могилы чужих солдат.

Ученики считают, что не стоит относиться плохо даже к могиле немца, «может он не хотел воевать за Гитлера, может его заставили. Совсем не обязательно он должен быть плохим человеком.  Некоторые немцы же помогали нашим, а это может быть каждый из лежащих здесь».

В конце войны сюда стали привозить военнопленных. Почти все попадали в госпиталь, их лечили от разных заболеваний, в основном это был тиф и дизентерия.  Русская медсестра Амина Михайловна сначала выхаживала наших солдат, потом получила задание лечить немцев.  Она понимала иностранную речь, могла помочь составить карту болезни и вылечить больного. Она вспоминает, что «все немцы очень дорожили фотографиями родных, хранили их, и очень сильно плакали, если приходилось с ними расставаться».  Солдаты очень часто писали письма на родину и дорожили всем, что осталось у них от родного дома.

После лечения все солдаты выходили на работы, они помогали строить дома, трудились на оборонных предприятиях и строили дороги. Сначала жители опасались чужеземцев, но вскоре привыкли и даже начали помогать им с продуктами. Многие не дожили до возвращения на родину и покоятся теперь здесь.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Общество