Сергей Кириенко за год заработал почти 18 миллионов - RuLife.ru

Экономика
05.05.2011
Сергей Кириенко за год заработал почти 18 миллионов

Сергей Кириенко за год заработал почти 18 миллионов

Сергей Кириенко, возглавляющий государственную корпорацию «Росатом», подал налоговую декларацию, из которой явствует, что за минувший год ему удалось заработать более семнадцати миллионов рублей (17,76). Эта сумма на 9 процентов превышает заработанную им в предыдущем году.

Это увеличение доходов связано с тем, что Сергей Кириенко получил существенное вознаграждение за ту работу, которую он проделал в качестве участника совета директоров компании «Интер РАО ЕЭС». Вознаграждение это, судя по налоговой декларации, составило 1,28 миллионов рублей, а на основном месте работы им было получено около 16,36 миллионов.

Если сравнивать доходы российских топ-менеджеров высшего звена, можно привести как пример Владимира Дмитриева, возглавляющего государственную корпорацию «Внешэкономбанк», который за 2010 год заработал 25,5 миллионов, а это, к слову, больше предыдущего результата ни много ни мало – на 39 процентов. Но еще больше за прошлый год удалось заработать Сергею Чемезову, главе государственной корпорации «Ростехнологии» – в его налоговой декларации фигурирует цифра в 36,8 миллионов рублей, а за один год до этого он получил на 2,3 миллионов меньше.

Напомним, что государственные корпорации, в число которых входят все вышеперечисленные, обязаны публиковать отчетные сведения о доходах своего топ-менеджмента. Это обусловлено отдельным указом президента Российской Федерации, согласно которому все менеджеры государственных корпораций обязаны делать свои доходы прозрачными.

В мае 2011 года следует ожидать аналогичных публикаций о доходах управленцев разного уровня и от всех остальных государственных корпораций.

Заметим, что Сергеем Степашиным, председателем Счетной палаты, еще в январе этого года было предложено приступить к созданию реестра зарплат сотрудников государственных корпораций, тем более что к настоящему моменту эти заработные платы не ограничены никаким верхним пределом, а потому должны находиться под контролем государства, хотя и не подвергаться ограничениям. Заметим, что государственные корпорации при этом должны быть ориентированы на рыночные расценки, поскольку иначе они могут потерять значительное количество высококвалифицированных кадров, которые всегда имеют возможность устроиться на работы в частных компаниях.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Экономика