Ученые научились делать водородные катализаторы из никеля - RuLife.ru

Наука
12.08.2011
Ученые научились делать водородные катализаторы из никеля

Ученые научились делать водородные катализаторы из никеля

При соединении с несколькими органическими молекулами никель способен извлекать водород из молекул других веществ, подобно современным пластиковым катализаторам. Такой сплав может превратиться в основу для производства дешевых и экономичных устройств, предназначенных для получения водорода из воды.

Американские ученые уверены в том, что водородная энергетика на сегодняшний день рассматривается как один из вариантов решения проблемы с нехваткой природных ресурсов, а также снижения уровня воздействия человека на климат. Одним из существенных препятствий для реализации этих идей остается большая энергоемкость производства водорода - современная практика использует палладиевые или другие катализаторы из дорогостоящих материалов. Впрочем, как догадались ученые, катализаторами пользуются и живые организмы. Некоторые бактерии, к примеру, могут получать водород с помощью фермента  гидрогеназы. Специалисты считают, что искусственный аналог этого белка поможет укрепить идею использования водорода в качестве экологически чистого энергоисточника.

Ученые-химики Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории, находящейся в  Ричленде, США,  под руководством Даниеля Дюбуа создали  высокоэффективный никелевый катализатор после тщательного исследования состава и свойств гидрогеназы. Ученым удалось создать не только аналог вещества, но и улучшить эффективность его использования – катализатор из органики работает столь же эффективно, как и платиновые  катализаторы.

Первые версии катализаторов, созданных в результате открытия Дюбуа, оказались малоэффективными, однако, модифицировав молекулу катализатора, ученые смогли соединить водород с катализатором, большинство молекул которого не теряло своих характеристик по истечению тестового времени.

При таких условиях возможно производство до 100 тыс молекул водорода за 1 секунду.

 

Фотоисточник: bar-guzin.com

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Наука