
Ученые научились делать водородные катализаторы из никеля
При соединении с несколькими органическими молекулами никель способен извлекать водород из молекул других веществ, подобно современным пластиковым катализаторам. Такой сплав может превратиться в основу для производства дешевых и экономичных устройств, предназначенных для получения водорода из воды.
Американские ученые уверены в том, что водородная энергетика на сегодняшний день рассматривается как один из вариантов решения проблемы с нехваткой природных ресурсов, а также снижения уровня воздействия человека на климат. Одним из существенных препятствий для реализации этих идей остается большая энергоемкость производства водорода - современная практика использует палладиевые или другие катализаторы из дорогостоящих материалов. Впрочем, как догадались ученые, катализаторами пользуются и живые организмы. Некоторые бактерии, к примеру, могут получать водород с помощью фермента гидрогеназы. Специалисты считают, что искусственный аналог этого белка поможет укрепить идею использования водорода в качестве экологически чистого энергоисточника.
Ученые-химики Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории, находящейся в Ричленде, США, под руководством Даниеля Дюбуа создали высокоэффективный никелевый катализатор после тщательного исследования состава и свойств гидрогеназы. Ученым удалось создать не только аналог вещества, но и улучшить эффективность его использования – катализатор из органики работает столь же эффективно, как и платиновые катализаторы.
Первые версии катализаторов, созданных в результате открытия Дюбуа, оказались малоэффективными, однако, модифицировав молекулу катализатора, ученые смогли соединить водород с катализатором, большинство молекул которого не теряло своих характеристик по истечению тестового времени.
При таких условиях возможно производство до 100 тыс молекул водорода за 1 секунду.
Фотоисточник: bar-guzin.com
Расскажи о сайте: | Понравилось? Жми сюда: |
|