Во время испытаний в США был потерян гиперзвуковой самолет - RuLife.ru

Наука
13.08.2011
Во время испытаний в США был потерян гиперзвуковой самолет

Во время испытаний в США был потерян гиперзвуковой самолет

В США во время испытаний опытного образца FTHV-2 – беспилотного гиперзвукового самолета – потерялась связь с аппаратом, сообщают в американском военном ведомстве.

Запуск был выполнен на базе ВВС США Вандерберг в штате Калифорния. Планировалось, что на высоте 100 км специально запрограммированный аппарат, отделившись от ракеты, упадет в океан.

Как рассказали в Минобороны США, самолет, который максимум за час способен долететь до любой точки в мире, запустили с помощью ракеты Minotaur IV.

Предполагается, что аппарат развил скорость более 21000 км/ч. Самолет удачно вошел в верхние слои атмосферы, пролетев 7,6 тыс. км, однако спустя 9 минут в результате какого-то сбоя связь с FHTV-2 была потеряна. Самолет самоуничтожился.

Специальная комиссия DARPА, которое финансирует проект, установила, что провал испытаний обусловлен неполадками системы управления полетом и неправильным центром тяжести. Найденные дефекты инженеры попытались исправить во втором самолете.

Испытания призваны помочь в разработке "будущей программы глобального удара в рамках Минобороны США". Скорость FTHV-2 превышает скорость звука, для преодоления 4000 км аппарату требуется всего 12 минут.

"Специалисты могут выводить аппарат в околоземное пространство, разгоняя его до сверхвысоких скоростей, но мы пока не научились им управлять во время аэродинамической фазы полета. Мы найдем решение, оно есть", - заявил глава проекта FHTV-2 майора ВВС США Крис Шульц. 

FHTV-2 разрабатывается с 2003 г. компанией Lockheed Martin. Программа призвана создать надежное средство поражения, позволяющее наносить сверхбыстрые удары в любой точке.

 

Фотоисточник: lenta.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Наука