«Вахта Памяти» - RuLife.ru

Общество
06.05.2011

«Вахта Памяти»

В преддверии Дня Победы в Ростовской области были перезахоронены со всеми воинскими почестями останки девяти солдат Красной Армии. Они трагически погибли в августе 1943 года на реке Миус. Этот бой позволил прорвать немецкую оборону на Южном фронте.

Раскопки в этом месте  позволяют найти боевые захоронения, которые не имеют ни имен, ни фамилий. Вдоль реки Миус  шли ожесточенные бои, которые не позволяли хоронить погибших со всеми подобающими почестями, приходилось создавать братские могилы. Очень часто находят останки прямо с оружием в руках. У многих отстегнуты штыки, что говорит о том, что велся траншейный бой.

В одной из могил удалось найти листок бумаги, на котором был список из восьми фамилий солдат, павших в том нелегком бою. Еще одну фамилию удалось обнаружить на пряжке ремня одного из солдат.  Это бесценная находка позволила в кротчайшие сроки установить всех погибших и отыскать их родственников. Помог в этом центральный архив Министерства обороны. Полученные данные помогли установить даже имя командира, который возглавлял штурмовую группу – это лейтенант Виктор Панин.

Все эти люди герои, кто-то разведчик, кто-то пулеметчик. Все они до последнего сражались за свою родину, проникая внутрь немецких позиций под прикрытием дымовой завесы. Никому из этой группы не удалось выжить, в 1943 году немцы направили на эту территорию танки, артиллерию и авиацию. Было совершено более пятнадцати контратак  по этой местности, группа лейтенанта Панина погибла, пытаясь удержать хутор Новобахмутский.

Еще остались свидетели того ужасного боя, они помнят, какой ценой советскому солдату доставался каждый сантиметр земли.  Сотни красноармейцев погибли в том бою, на них и танки шли, и самолеты, силы были неровны.

Только этой весной удалось обнаружить останки пятидесяти одного красноармейца, пока известно только девять имен, но поисковики не останавливаются и пытаются опознать и других.  Ведь все солдаты должны быть захоронены с почестями и по православному обычаю.

Работа с архивами не прекращается не на день, в этом году планируется захоронить всех найденных солдат.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество