Россия строит космодром «Восточный» - RuLife.ru

Наука
15.08.2011
Россия строит космодром «Восточный»

Россия строит космодром «Восточный»

Виктор Ишаев, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе, заявил о том, что заказчиком строительства космодрома «Восточный» в Амурской области должен быть Минрегион а не Роскосмос.

По словам Ишаева, Роскосмос не обладает управленческими функциями, вследствие чего ведомство не может давать команды организациям либо министерствам.  Ишаев считает, что  эти функции должно выполнять именно Министерство регионального развития России.

Кроме того полпред отметил необходимость доработки закона 93-ФЗ, который касается упрощенного порядка строительства, ведущегося на объектах подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке. Согласно мнению Ишаева, следует либо доработать существующее, либо принять новое законодательство для применения такой схемы при строительстве космодрома в Приамурье. В частности, как отметил Ишаев. Речь идет об упрощении порядка получения экспертиз и финансирования, а также землеотведения и согласования проектов.

Ишаев считает, что необходимо в ближайшее время совершить передачу объектов Минобороны, которые расположены в районе строящегося космодрома «Восточный», оставленных войсками. Передача этих объектов будет вестись с целью размещения в корпусах воинских частей аппарата управления и персонала, а на первом этапе планируется заселение около 10 тыс рабочих.

Космодром планируется к строительству неподалеку от Углегорска. Строительство началось в 2011 году, стартовый комплекс будет начат в 2012-м, а  первый запуск ракет запланирован на 2015 год. Космодром будет занимать площадь около 700 квадратных километров, причем на его территории будет построено около 1,6 тыс объектов.

Согласно сообщению Ишаева, на сегодняшний день подходят к концу основные проектно-изыскательные работа, а в сентябре текущего года будут начаты подготовительные работы. Основной объем строительства запланирован на первую половину 2012 года.

 

Фотоисточник: lenta.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Наука