Китайцы требуют скидку - RuLife.ru

Экономика
06.05.2011
Китайцы требуют скидку

Китайцы требуют скидку

CNPC, национальная нефтегазовая корпорация Китая, у которой образовался крупный долг перед российскими компаниями «Транснефть» и «Роснефть», оцениваемый в сумму около 100 миллионов долларов, на которые российской стороной было поставлено сырье, попросила российских коллег в два раза увеличить экспорт нефти и заодно несколько снизить ее стоимость. Как подсчитали специалисты компании «Транснефть», подобные уступки китайским партнерам могут привести к тому, что наши фирмы потеряют около 28 миллиардов долларов (расчет велся до 2030 года).

В конце этого месяца возникшие разногласия будут обсуждены во время встречи вице-премьеров наших государств. Со стороны Российской Федерации в ней примет участие Игорь Сечин, а китайскую сторону будет представлять Вань Цишань. Конкретное предложение КНР заключатся в том, что российским компаниям предлагается увеличить экспорт нефти и продуктов нефтепереработки ровно в два раза – с пятнадцати миллионов тонн в год до тридцати. Кроме того, КНР просит подкорректировать и ценовую политику на поставки этого сырья.

Суммарный контракт, рассчитанный до 2030 года, в настоящее время составляет почти триста миллиардов долларов, и, конечно, Россия не готова на такие существенные потери, причем увеличивать объем экспорта наши компании тоже не стремятся. Заметим, что недоговоренность существует уже достаточно давно: уже с прошлого года стороны никак не договорятся о тарифах на прокачку нефтяного сырья по территории Российской Федерации. Изначально в контракт с CNPC была заложена тарифная ставка, единая для всего трубопровода ВСТО («Восточная Сибирь – Тихий океан»), но сейчас китайская сторона посчитала, что стоимость китайского ответвления этого нефтепровода оценивается на семь процентов ниже, в связи с чем китайская сторона с начала этого года в одностороннем порядке стала сокращать выплаты за полученное природное топливо.

Двумя годами ранее компания «Роснефть», являющаяся основным поставщиком российской нефти в КНР, и компания «Транснефть» одолжили у одного из китайских банков двадцать пять миллиардов долларов за будущие поставки пятнадцати миллионов тонн нефти, причем рассрочка платежа была рассчитана на двадцать лет по достаточно льготным условиям.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Экономика