Террористы планировали подорвать «Сапсан» - RuLife.ru

Происшествия
15.08.2011
Террористы планировали подорвать «Сапсан»

Террористы планировали подорвать «Сапсан»

Глава ФСБ Александр Бортников докладывал в июле текущего года о возможном террористическом акте в Московском регионе. На данный момент появились новые подробности предотвращения теракта ФСБ.

Сотрудниками ведомства были задержаны участники интернационального группирования, которым предъявляется обвинение в подготовке крушения железнодорожного пассажирского  состава «Спасан».

Согласно сообщению главы ФСБ, после подрывов двух «Невских экспрессов» лидерами северокавказского бандитского подполья было запланировано крушение популярного среди политиков и бизнесменов пассажирского поезда «Сапсан». Подрыв состава был запланирован на маршруте Москва-Санкт-Петербург.

По версии следствия главным организатором террористического акта назван житель Кабардино-Балкарии 22 летний Ислам Хамужев, который в прошлом году переехал в Дагестан, прошел спецподготовку у «лесных», а затем был переправлен НВФ в Москву.

Источники правоохранительных органов Кабрдино-Балкарии сообщают о том, что Хамужев покинул территорию республики более трех лет назад. Пока террорист проживал на территории Кабардино-Балкарии, связей с незаконными вооруженными группировками он не поддерживал. По словам родителей Хамужева, он уехал в 2009 году на заработки в Москву.

Согласно некоторым данным все задержанные были готовы стать на путь терроризма под влиянием идеолого северокавказского подполья Александра Тихомирова, которого еще называли Саид Бурятский. Он был уничтожен в 2010 году в Ингушетии.

Хамужев предложил организовать подрав поезда «Сапсан», обвиняемые приобрели удобрения на основе аммиачной селитры, провода и элементы питания, после чего начали подготовку к террористическому акту. Взрыв должен был произойти на территории небольшого перелеска неподалеку от железнодорожной платформы Фирсановка.

 

Фотоисточник: lenta.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Происшествия