За рубеж из России незаконно утекло около 5 трлн рублей - RuLife.ru

Экономика
15.08.2011
За рубеж из России незаконно утекло около 5 трлн рублей

За рубеж из России незаконно утекло около 5 трлн рублей

Эксперты отмечают, что из Российской Федерации за последнее время за границу утекло более 5 трлн рублей по различным неофициальным каналам. Начальник ГУ экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России генерал-майор полиции Денис Сугробов сообщил, что специалистами ГУЭБ, которые изучили криминогенные процессы, протекающие в различных экономических секторах, было выяснено, что средства выводились по сомнительным основаниям за рубеж из Росфинмониторинга, Банка России, ФНС, а также из других Федеральных ведомств. Исследования течения средств были проведены за период с 2010 по первый квартал 2011 года.

Маршруты движения теневых средств, по словам Сугробова, остаются на данный момент неизменными и пролегают через балтийские страны, Кипр, Швейцарию и Гонконг. Также в махинациях с российскими финансами были замечены  оффшоры Великобритании и Голландии.

Один из основных институтов, занимающихся легализацией доходов, полученных незаконным путем, обналичиванием и выводом за рубеж, глава ГУЭБ считет так называемые транзитные банки. По словам Сугробова именно они в основном специализируются на предоставлении теневых финансовых услуг. Транзитные операции таких банков направлены на аккумуляцию и перечисление средств в обналичивающие банки, либо на перевод безналичных средств на счета нерезидентов и в оффшорные зоны.

Сугробов также сообщил о том, что одной из насущных проблем в рамках проведения международных финансовых операций является отток национальной валюты России в Китай, сумма которого в 2010 году составила около 70 млрд рублей. Доля национальных переводов между физическими лицами в то же время составила всего 40%.

По словам главы ГУЭБ, действующие каналы вывода за рубеж российских денежных активов используются практически всеми представителями криминального промысла.

 

Фотоисточник: lenta.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Экономика