В Сомали дети гибнут от голода - RuLife.ru

Экономика
16.08.2011
В Сомали дети гибнут от голода

В Сомали дети гибнут от голода

В Сомали умирают от голода дети, в то время как на складах есть продукты, доставленные гуманитарными организациями. Дело в том, что группировка, связанная с Аль-Каидой, не позволяет оказывать помощь голодающим.

 

Гуманитарные организации делают все возможное, чтобы помочь югу Сомали, где свирепствует голод. Всего в нескольких километрах от умирающих от голода детей расположены склады с продуктами. Но часть страны находится под контролем экстремистов из группировки Аль-Шабаб, которые блокируют доступ гуманитарных организаций, при этом убивая их сотрудников. Помочь голодающим людям в опасных условиях – вот главная и сложно выполнимая задача, которая сегодня стоит перед гуманитарными миссиями.

Семьи бегут из южных районов Сомали, выжженных солнцем, в столицу Могадишо, где есть небольшая надежда на спасение детей, которые от голода превратились в тростинки.  Хамса Али со своими детьми в составе группы бежали в Могадишо. Дорога заняла около 20 дней, в пути погибли 15 человек. Умер и малыш Хамсы Али, заразившись корью.

Склад Всемирной продовольственной программы ООН в Могадишо уже пополнился первыми продуктовыми партиями. В ближайшее время поступят новые поставки, но и этого количества мало. Кроме того, непонятно, как снабдить едой людей, предельно изможденных голодом.

Группировка Аль-Шабаб, которая оккупировала Сомали, уничтожила инфраструктуру доставки гуманитарной помощи. В июле исламские боевики были изгнаны из Могадишо, в результате количество голодных людей, прибывающих из сельских районов в город, резко увеличилось. Но экстремисты еще контролируют южные районы страны, где голодают 2,2 млн человек.

Из-за убийства сотрудников гуманитарным некоммерческим организациям пришлось прекратить работу в Сомали. По словам представителя Всемирной продовольственной программы в Могадишо Сюзанны Николь, ситуация ужасна.

"Для восстановления доставки помощи нужно очень много времени, которого нет. Мы не можем просто бросать еду, ведь она должна попадать в руки тех, кто в ней нуждается", - сказала Николь.

 

Фотоисточник: voanews.com

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Экономика