Астрономы восстановили детали космической катастрофы - RuLife.ru

Наука
16.08.2011
Астрономы восстановили детали космической катастрофы

Астрономы восстановили детали космической катастрофы

Астрономами были обнаружены следы давнего столкновения двух планет, похожих на Землю. Космическая катастрофа согласно данным исследований произошла у звезды, которая расположена на расстоянии 30 световых лет от нашей планеты в созвездии Геркулеса.

Группа ученых под руководством Беньямина Цукермана из калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провела исследования химического состава белых карликов. Звезды этого типа находятся на конечной стадии эволюции светил, подобных Солнцу. После полного выгорания водорода в термоядерных реакциях они раздуваются, превращаясь в красных гигантов, после чего оболочка слетает, оставляя сверхплотное горючее ядро – самого белого карлика.

Цукерман и его группа отмечают, что элементы тяжелее гелия в составе звезд часто рассматриваются как признак нахождения рядом с нею в прошлом и настоящем плотных каменистых объектов.

При изучении химического состава белого карлика NLTT 43806 астрономами было обнаружено наличие большого количества алюминия и относительно малого количества железа в его фотосфере. Астрономы сопоставили соотношение элементов в составе звезды – магния, кальция, железа, алюминия, титана, никеля, хрома и натрия с их соотношением составах разных планет Солнечной системы. Ученые получили результаты, которые свидетельствуют о том, что лучше всего с наблюдениями согласовывается модель, предусматривающая выпадение вещества земной коры из мантии на NLTT 43806.

Алюминий – третий по распространенности металл в земной коре после кислорода и кремния, железо в основном сосредоточено в планетарном ядре. Согласно сообщению исследователей, для достижения подобного состава нужно было «накормить» NLTT 43806 смесью 30% земной коры и 70% верхней мантии. Ученые считают, что в результате столкновений двух объектов в созвездии Геркулеса один объект ссыпался на звезду. Столкновение, по мнению ученых, произошло около 50 млн лет назад.

 

Фотоисточник: lenta.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Наука