В Новгороде найдена печать внука Ярослава Мудрого - RuLife.ru

Наука
17.08.2011
В Новгороде найдена печать внука Ярослава Мудрого

В Новгороде найдена печать внука Ярослава Мудрого

В Новгороде во время археологических работ специалисты обнаружили уникальную печать черниговского князя Олега Святославича – внука Ярослава Мудрого, сообщили РИА Новости в Новгородской археологической экспедиции.

Вислая печать, изготовленная из свинца, использовалась в древности для удостоверения подлинности документов. Находка была сделана на первом Досланьском раскопе, расположенном на севере древнего Новгорода. Печать предположительно датируется концом XI - началом XII века.

"Печать свидетельствует о том, что между Черниговым и Великим Новгородом были тесные связи", - отметил представитель НАЭ.

Он напомнил, что по вине князя Олега в Древней Руси разгорелись междоусобицы, что нанесло государству огромный вред.

"Именно поэтому в "Слове о полку Игоревом" князя Олега называют Гореславичем, а не Святославичем", - подчеркнул представитель организации.

По его словам, кроме печати князя ученые сделали еще множество важных находок.

Так, на Досланьском раскопе археологи нашли средневековый некрополь XVI-XVII веков с захоронениями. Также были найдены огромные ямы, которые, по мнению ученых, использовались древними новгородцами в качестве "холодильников".

На раскопках в Великом Новгороде ученые совершили еще одну  важную находку – фрагменты Козороговской башни, возведенной в XIV веке. Остатки башни расположены на Софийской стороне города на валу, насыпанном в древности. Для защиты на нем построили частокол и башни.

На Рюриковом городище археологи обнаружили серебряные арабские монеты VIII-X веков. Раскопки в этих местах ведутся с середины июля, на данный момент они завершаются. Их площадь достигла 100 кв. м.

 

Фотоисточник: google.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Наука