Cпутник "Экспресс-АМ4" не выходит на связь - RuLife.ru

Наука
19.08.2011
Cпутник "Экспресс-АМ4" не выходит на связь

Cпутник "Экспресс-АМ4" не выходит на связь

Спутник связи "Экспресс-АМ4", который был запущен вчера ночью с Байконура, не выходит на связь. Его местоположение остается неизвестным, специалисты не могут найти спутник ни отечественными средствами слежения, ни системой NORAD (США).

"Экспресс-АМ4", запущенный на ракете-носителе "Протон-М", разгонный блок "Бриз-М" должен был доставить на геостационарную орбиту. Однако вскоре после запуска телеметрическая информация перестала поступать и с разгонного блока.

В середине дня в Роскосмосе сделали официальное заявление о том, что наземным командно-измерительным пунктам все-таки удалось найти на орбите разгонный блок "Бриз-М", но определить летит ли с ним "Экспресс", который должен был отделиться, пока невозможно.

Напомним, что самый мощный спутник "Экспресс-АМ4", созданный на базе платформы Eurostar E3000, предназначался для обеспечения бесперебойной передачи сигнала цифрового телевидения на регионы Дальнего Востока.

О важности пропавшего аппарата свидетельствует и тот факт, что на запуске присутствовали министр связи И.Щеголев и глава Роскосмоса. Провал проекта может поставить под угрозу сроки внедрения в России цифрового ТВ.

Судьба спутника остается неизвестной. Как сообщил источник РИА Новости, система слежения NORAD не обнаружила на орбитах спутник "Экспресс АМ-4".

По его словам, это может говорить о том, что аппарат, возможно, был поврежден в атмосфере, упав где-нибудь в океане.

По странному стечению обстоятельств оказался неудачным запуск и исследовательского спутника "Шицзянь-11-04", который стартовал в Китае 17 августа. Аппарат не вышел на расчетную орбиту.

 

  

 

Фотоисточник: topnews.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Наука