На Ямале нашли мамонтенка - RuLife.ru

Наука
19.08.2011
На Ямале нашли мамонтенка

На Ямале нашли мамонтенка

Ученые направили экспедицию на Ямал, где был найден мамонтенок. По своим размерам и сохранности детеныш аналогичен мамонтенку, найденной на полуострове около 4 лет назад.

Сегодня экспедиция прибудет в район поселка Мыс Каменный, сообщают РИА Новости в пресс-службе главы ЯНАО Дмитрия Кобылкина.

"Мамонтенка обнаружил в тундре бригадир одного из совхозов Петр Ядне, который и сообщил, что детеныш аналогичен мамонтенку Любе, найденной в 2007 г.", - рассказали в пресс-службе.

Там уточнили, что останки древнего животного лежат пот открытым небом в тундре, поэтому находятся под угрозой разрушения. Для спасения уникальной находки 19 августа в район вылетела экспедиция под руководством кандидата исторических наук Натальи Федоровой. Экспедиция организована при поддержке Департамента международных и внешнеэкономических связей и главы региона Д.Кобылкина.

"Если погодные условия будут благоприятны, то уже сегодня мамонтенок на вертолете будет доставлен в столицу округа, где уже подготовлена специальная морозильная камера. В музейно-выставочном комплексе созданы все условия для хранения таких экспонатов", - отметили в пресс-службе.  

Весной 2007 г. в Ямальском районе у реки Юрибей нашли мамонтенка Любу возрастом 37 тысяч лет. Ее вес - 50 кг, размер – 90х130 см. Всего в течение последних десятков лет на просторах Восточной Сибири обнаружено 6 детенышей мамонта различных возрастов и сохранности. На сегодня палеонтологи уже располагают останками мамонтенков, получившие имена Дима, Саша, Гоша, Маша, Люба, Игорь. Нового мамонтенка назовут Петей – в честь бригадира, сделавшего для науки важную находку.

  

 

Фотоисточник: fontanka.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Наука