Минэкономразвития обяжет принимать к оплате карты - RuLife.ru

Экономика
20.08.2011
Минэкономразвития обяжет принимать к оплате карты

Минэкономразвития обяжет принимать к оплате карты

Минэкономразвития РФ намерено сократить расчеты наличными в стране, для этого введя определенный лимит на сумму оплаты между юрлицами и гражданами. Кроме того, ведомство обяжет предприятия торговли и услуг принимать к оплате банковские карты.

Действие реформы распространится на магазины и салоны, в которых не предусмотрена возможность оплаты картой, а также на граждан, отказывающихся заводить банковские счета. Однако окончательного решения по данному вопросу еще нет. Ожидается, что предложения ведомства будут приняты правительством и парламентом уже осенью этого года, а в 2012 г. вступят в силу.

В июле 2011 г. глава Сбербанка Герман Греф предложил правительству РФ снизить оборот наличных в России. По его словам, это позволит увеличить ВВП, который ежегодно теряет около 1% из-за высокой доли наличных в денежном обороте, и сократить масштабы теневой экономики.

Греф подчеркивал, что для реализации этих планов необходимо внести изменения в законодательство, которое будет предусматривать перечисление соцвыплат, зарплат и пенсий только на банковские карты.   

Чиновники идею поддержали. Правительство распорядилось подготовить меры по противодействию незаконным схемам оборота денег.

"Я  считаю эту идею разумной. В нашей стране зачастую отказываются принимать оплату крупных покупок через карточки. Это касается автомобилей и квартир", - сказал глава правления МКОП Дмитрий Янин. 

В свою очередь, правозащитники отмечают, что в случае принятия соответствующего закона необходимо ужесточить ответственность за кражу средств со счетов физических лиц, обязав банки компенсировать потери.

 

 

 

Фотоисточник: google.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Экономика