Когда окупится «Северный поток»? - RuLife.ru

Экономика
10.05.2011
Когда окупится «Северный поток»?

Когда окупится «Северный поток»?

Согласно заявлению, сделанному Маттиасом Варнигом, управляющим директором “Nord Stream AG” (компании-оператора этого проекта) во время интервью телевизионному каналу “Russia Today”. Он акцентировал внимание на том, что компания получила долгосрочное финансирование на срок, рассчитанный примерно в 14–15 лет. Именно по прошествии этого периода планируется перейти к получению чистой прибыли от эксплуатации газопровода. Напомним, что инвестиции в реализацию морско1й части «Северного потока» к настоящему моменту составляют около 7,4 миллиарда долларов.

Затем г-н Варниг отметил, что в результате недавних исследований выяснилось, что разрыв, возникший между европейским спросом на газ и предложением по нему, в скором времени составит около двухсот миллиардов кубических метров, в то время как газопровод в действительности сможет выдать только около 55 миллиардов кубических метров топлива, что составляет лишь четвертую часть того дефицита, который неизбежно должен образоваться. При этом ни о каких планах по дальнейшим расширениям мощности «Северного потока» пока не было ничего заявлено.

Еще один нюанс заключается в том, что запланированные 55 миллиардов кубометров по трубопроводу может поставляться в страны Европы лишь после ввода в эксплуатацию второй «нитки» «Северного потока». Кроме того, Владимир Путин, премьер-министр Российской Федерации, в конце апреля говорил, что мощность трубопровода вполне может быть после этого увеличена, но конкретные цифры им озвучены не были.

Вчера в компании “Nord Stream AG” представителям средств массовой информации сообщили, что укладка первой нитки газопровода в целом завершена – она проходил по дну Балтийского моря, а укладывать ее начали год назад, в апреле 2010 года. В течение этого лета отдельные секции газопровода соединят между собой, а четвертом квартале состоится запуск проекта.

Газопровод, связавший Германию и Россию, имеет протяженность в 12244 километра и призван существенно удешевить поставки российского газа в страны Европы, поскольку в эксплуатации не будут принимать участие страны, традиционно выступающими посредниками в экспорте газа и других видов природного топлива.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Экономика