Триполи в руках повстанцев - RuLife.ru

Политика
22.08.2011
Триполи в руках повстанцев

Триполи в руках повстанцев

Практически вся столица Ливии – Триполи теперь подконтрольна повстанцам. Недоступным пока остается небольшой квартал Баб аль-Азизия, в котором расположена резиденция лидера страны Муаммара Каддафи.

Сотни людей вышли на улицы города, чтобы отпраздновать достижения мятежников. Горожане, размахивая трехцветными флагами ливийской оппозиции, стреляли в воздух и уничтожали портреты Каддафи.

Между тем в ряде районах Триполи правительственные войска все еще дают отпор повстанцам. Оппозиционные силы пытаются захватить отель в центре города, который находится под контролем сторонников Каддафи. Из здания в последние часы идет вещание гостелевидения Ливии, которое ранее отключили от прямого эфира. ТВ не прекращает трансляции записей митингов в поддержку Каддафи.  Заметим, что на данный момент в отеле находятся западные журналисты.

Во время захвата Триполи в руках оппозиции оказались сыновья Муаммара Каддафи – Сейф аль-Ислам и Мохаммад. В настоящее время они находятся под арестом. Решается вопрос об отправке Сейфа аль-Ислама, который активно поддерживал отца, в Гаагу. Оппозиционное временное правительство гарантировало их безопасность. Судьба самого полковника остается пока неизвестной.

Президент США Барак Обама прореагировал на события в Ливии. Обама обратился со специальным обращением, в котором призвал Каддафи признать свое поражение и уйти, чтобы остановить кровопролитие. Президент США напомнил повстанцам, что следует соблюдать принципы демократии, и по возможности избегать человеческих жертв.

Активные наступления повстанческих формирований на Триполи начались вечером 20 августа. Их действия скоординировали пребывающие в регионе силы НАТО. Всего за сутки штурма погибло 1300 человек.

 

 

Фотоисточник: lenta.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Политика