"Экспресс-АМ4" нашли на нерасчетной орбите - RuLife.ru

Наука
22.08.2011
"Экспресс-АМ4" нашли на нерасчетной орбите

"Экспресс-АМ4" нашли на нерасчетной орбите

Самый мощный отечественный спутник "Экспресс-АМ4", стартовавший 18 августа с Байконура, был найден американской системой обнаружения и мониторинга NORAD.

Аппарат обнаружили на нерасчетной орбите с апогеем в 20,31 тыс. км над поверхностью Земли. Никаких сигналов жизнеспособности аппарат не подает. Таким образом, уже сейчас можно с уверенностью сказать о гибели спутника. Как известно, такие спутники оборудованы аккумуляторами, которые разряжаются всего за сутки. Если солнечные батареи закрыты, то спутник просто станет куском промерзшего металла.

В свою очередь, в Роскосмосе пока никак не комментируют данную ситуацию, но при этом отмечают, что необходимо дождаться заключения специально созданной комиссии, которая расследует инцидент.

На строительство аппарата ушло 7,5 млрд руб., еще около 1 млрд руб. госпредприятие "Космическая связь", которому принадлежит спутник, израсходовало на страхование запуска и его эксплуатации.

По мнению специалистов, сбой случился во время работы разгонного блока, созданного и произведенного в ГКНПЦ имени М.В.Хруничева.

Еще одной версией, которая рассматривается на данное время комиссией, является неправильность расчета полетного задания, которую допустили при старте.

Именно по этой причине в декабре 2010 г. произошла авария "Протона" со спутниками "Глонасс М", упавшие в Тихий океан. Бак разгонного блока ошибочно был заполнен 1,5 тоннами лишнего топлива.

В результате потери спутников были сняты с постов заместитель руководителя Роскосмоса В.Ремишевский и главный конструктор Вячеслав Филин. И вот спустя немного времени происходит очередная потеря спутника.  

 

 

 Фотоисточник: lenta.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Наука