40 рублей накопительной пенсии ежемесячно - RuLife.ru

Экономика
10.05.2011
40 рублей накопительной пенсии ежемесячно

40 рублей накопительной пенсии ежемесячно

Министерством здравоохранения и социального развития был подготовлен законопроект, согласно которому выплата накопительной части пенсии будет выплачиваться из средств Пенсионного фонда с начала 2012 года, причем пенсионеры станут получать отчисления каждый месяц, а их сумма не превысит 40 рублей.

Этот законопроект призван оказать помощь в процедурных вопросах изъятия средств Пенсионного фонда из различных управляющих компаний, поскольку ранее эти процедуры не были урегулированы. При этом правила всех прочих взаимоотношений между управляющими компаниями и негосударственными пенсионными фондами не подвергнутся никаким изменениям, их регулирование по-прежнему будет проводиться на основе двусторонних договоров, подписанных между компаниями и фондами ранее.

В законопроекте не оговаривается возможность единовременной выплаты всех накопленных пенсионерами сумм, хотя, как заметили представители Пенсионного фонда России, такое решение явилось бы наиболее оптимальным и для Пенсионного фонда, и для пенсионеров, поскольку обычно средний объем накопленных пенсий редко превышает сумму в восемь тысяч рублей на одного человека.

Накопительная часть пенсий интересует в первую очередь людей, которые родились в период с 1952 по 1967 годы, поскольку в 2005 году они были исключены из пенсионной реформы, а также тех, кто обладает правом досрочного выхода на пенсию (к ним относятся, например, шахтеры, полярники, военные и работники металлургии). Из группы 1952–1967 годов рождения первые представители начнут выходить на пенсию уже в следующем году, и уже более пятисот тысяч человек могут претендовать на дополнительные выплаты (к этой категории можно отнести инвалидов и «досрочников»), хотя пока никто из перечисленных категорий граждан за выплатами не обращался в силу мизерности этих выплат.

Внесенный Минздравсоцразвития законопроект обсуждается уже достаточно долго, около двух лет. Специалисты Министерства экономического развития предлагали проект, предусматривавший единовременные, срочны и бессрочные выплаты, но в Минздравсоцразвития этот вариант решения проблемы выплат не нашел поддержки и одобрения. Напомним, что еще в 2002 году пенсии в Российской Федерации были поделены на три части – базовую, накопительную и страховую, причем накопительную часть будущие пенсионеры могли положить в негосударственные пенсионные фонды.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Экономика