Россия получила право на разведку недр Атлантического океана - RuLife.ru

Наука
23.08.2011
Россия получила право на разведку недр Атлантического океана

Россия получила право на разведку недр Атлантического океана

Россия и Международный орган по морскому дну (МОМД) планируют подписать контракт сроком на 15 лет, дающий право стране вести разведочные работы в недрах Атлантического океана.

Недра Мирового океана, богатые ресурсами, являются общим достоянием человечества, но их освоение – политико-экономический вопрос, который сегодня пытаются решить развитые страны мира.

"России необходимо заявить о себе как о великой стране, которая может решать не только мелкие экономические задачи, но и крупные, к которым относится разработка недр Мирового океана", - заявили в Министерстве природы РФ.

Еще в годы Советского Союза в Атлантике велись разведочные работы. За последние десятилетия прошло около 80 успешных экспедиций, а все важнейшие месторождения были открыты уже в РФ.

"Мы докажем мировому сообществу, что достижения России в этом районе очень значимы", - заявил замдиректора по научной работе ВНИИОкеангеология им. Грамберга Г.Черкашев.

Недавно МОМД принял для России план действий по разведке в Атлантическом океане. Уже вскоре стороны заключат контракт сроком на 15 лет, который даст нашей стране право на проведение разведочных работ на одном из участков в Атлантике.

Россия должна будет обеспечить финансирование работ, экологическую безопасность, обучить специалистов и т.д.

Минеральные ресурсы Мирового океана богаты полезными ископаемыми – золотом, никелем, медью. Потребность в данных металлах с годами становится только больше.

Россия получит участок, расположенный, по мнению экспертов, в очень благоприятном месте. Он находится в равном удалении от всех континентов в районе, где не бывает тайфунов.
 

 

 


Фотоисточник: google.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Наука