ГЛОНАСС отстает от плана - RuLife.ru

Наука
10.05.2011
ГЛОНАСС отстает от плана

ГЛОНАСС отстает от плана

Счетной палатой Российской Федерации была проведена проверка расходов на широко известную федеральную целевую программу ГЛОНАСС («Глобальная навигационная система»). По результатам проверки, опубликованным на сайте Счетной палаты, выяснилось, что заявленные работы по проекту были в действительности выполнены лишь на две третьих от запланированных объемов.

По полученным данным установлено, что государством все обязательства по своевременному финансированию проекта были выполнены вовремя и в полном объеме, и, более того, даже перевыполнены (на 101,2 процента), но требуемые значения показателей эффективности в ответ на это были достигнуты лишь по 18 показателям из 28, причем при этом не оговаривается, какие именно показатели эффективности имеются в виду. А для некоторых отдельных программ и подпрограмм этот показатель оценивается еще ниже. Так, к примеру, подпрограмма «Внедрение и использование спутниковых навигационных систем в области транспорта» подразумевает, что навигационное оборудование, которое будет способно работать с «Глобальной навигационной системой», должно было быть установлено на 75 процентов всего воздушного транспорта Российской Федерации, однако в реальности этот показатель достиг всего лишь 22,6 процента.

По заключению специалистов Счетной палаты, не уделяется необходимое внимание и коммерческой составляющей продвижения программы ГЛОНАСС, поскольку, как неоднократно говорили руководители нашей страны, программа должна обязательно приносить прибыли, достаточные для ее самостоятельного развития. По словам премьер-министра России Владимира Путина, подобные программы не должны являться «вещью в себе».

Напомним, что разработка «Глобальной навигационной системы» ведется советскими и российскими учеными еще с 80-х годов ХХ века, хотя в середине 90-х по экономическим соображениям она была временно заморожена, а в 2001 году, после принятия целевой федеральной программы работы продолжились. Так, к настоящему времени на ГЛОНАСС работает 22 действующих спутника, но для устойчивой работы системы и гарантированного приема сигнала на всей поверхности планеты этих спутников требуется как минимум тридцать.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Наука