Болгария медлит с решением по строительству нефтепровода - RuLife.ru

Экономика
23.08.2011
Болгария медлит с решением по строительству нефтепровода

Болгария медлит с решением по строительству нефтепровода

Болгария вновь не смогла принять решения по проекту постройки нефтепровода Бургас-Александруполис, который планирует реализовать "Транснефть". По сообщению агентства Reuters, София потребовала от участников провести дополнительную экспертизу промбезопасности проекта, отведя на это еще месяц.

Теперь компании, участвующие в проекте, должны направить документы в Министерство по охране окружающей среды до конца сентября.

Болгария уже трижды отклоняла экологическое обоснование строительство нефтепровода Бургас-Александруполис. В последний раз – в июне – компаниям было дано 2 месяца на доработку документа. Если новый отчет опять не будет соответствовать экологическим требованиям Болгарии, то проект полностью остановят. Эксперты не исключают, что таким образом София пытается закрыть проект под предлогом его недостаточной промышленной безопасности, что позволит не выплачивать неустойку компаниям.

В собственности "Транснефти" находится чуть более 33 процентов данного проекта, еще около 33% принадлежат "Газпромнефти" и "Роснефти", остальные – Греции и Болгарии.

К строительству нефтепровода приступили в 2007 г. при поддержке прежнего социалистического правительства Болгарии. Но новое руководство страны, которое пришло к власти в 2009 г., сразу же дало понять, что пересмотрит соглашения о реализации в стране крупных энергообъектов. Кроме того, сомнения у нового правительства вызвала экологическая безопасность нефтепровода, в связи с чем его финансирование было прекращено.  

Нефтепровод протяженностью 300 км, который должен пройти из болгарского Бургаса в Александруполис (Греция), должен обойти загруженными танкерами проливы Босфор и Дарданеллы.

 

 

Фотоисточник: google.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Экономика