Россия понесла ощутимый ущерб от военных действий НАТО в Ливии - RuLife.ru

Экономика
23.08.2011
Россия понесла ощутимый ущерб от военных действий НАТО в Ливии

Россия понесла ощутимый ущерб от военных действий НАТО в Ливии

Российские нефтяные компании не получат допуск к возобновлению добывающих работ на территории Ливии  в случае, если повстанцы и НАТо смогут свергнуть режим Каддафи. Глава российско-ливийского делового союза Арам Шегунц заявил о том, что Ливия для России потеряна окончательно.

«Газпром Газпромнефть» и «Татнефть» вложили огромные суммы в сотни миллионов долларов в разработку крупных нефтяных и газовых месторождений на территории Ливии, однако из-за начала войны с режимом Каддафи были вынуждены прекратить все работы в стране.

Москва раскритиковала военную операцию, проводимую НАТО в Ливии и отказала в поддержке резолюции ООН, которая санкционировала начало военных действий против Каддафи. Позже Россия вместе с лидерами стран Запада призвала Каддафи сложить полномочия.

В минувшее воскресенье повстанцы вошли в столицу Ливии Триполи, не встретив сопротивления со стороны лояльных Каддафи сил. Повстанцы выражают надежду на возобновление нефтедобычи в стране для сокращения нехватки топлива и восстановления поставок на мировые рынки.

Спецпредставителем президента РФ по Африке Михаилом Маргеловым было отмечено, что повстанцы дали обещания о сохранении и подтверждении всех контрактов с российской стороной. РЖД с 2008 года имеет действующий контракт с Ливией на строительство скоростной железнодорожной линии Сирт – Бенгази, общая длинна которого составляет 550 километров. Работа над проектом будет возобновлена после нормализации ситуации в государстве.

Гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин во время проведения авиасалона МАКС-2011 заявил о том, что антиливийские санкции ООН стали причиной потери Россией около 4 млрд долларов, кроме того были  заморожены многие российско-ливийские проектов на поставки техники.

 

Фотоисточник: lenta.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Экономика