Запрет на русский язык - RuLife.ru

Наука
11.05.2011
Запрет на русский язык

Запрет на русский язык

Сейчас в Латвии идет активная работа по сбору подписей за придание русскому языку статуса государственного. Необходимое число голосов уже собрано. Такие действия последовали сразу после того, как  латышские радикалы хотели ввести запрет на преподавание русского языка в школах. Жители недоумевают, как можно запретить язык, на котором говорят более сорока процентов людей.

Фракция хотела со следующего учебного года запретить русский язык во всех государственных школах страны и потребовала, чтобы образование было только на латышском языке. Первые классы уже должны учиться так.

Более восьмидесяти процентов всех учащихся разговаривают на русском, смотрят русское телевидение и не видят, нужны в латышском языке, а им сейчас хотят навязать чужой язык и накачать их головы чужой, и как показывает практика враждебной информацией.  Депутаты фракции в гневе говорят о том, что Латвия теряет свое лицо и продолжает русеть, что им по ходу не нравится.

Латвийские представители уже не в первый раз против русских школ, русского языка, договора с Россией о границе и против 9 мая. Националисты уже собрали десять тысяч подписей, с чего такая дерзость пока не ясно.  Потом будет подсчет и если голосов для пересмотра будет достаточно, то это дело перейдет Сейму.  Если он откажет, то будет народное голосование. Министерство образования не радо такому сюжету. Если все повернется в другую сторону, то в Латвии придется учить латышскому языку преподавателей.

Десять лет назад власти нашли компромисс и младших и старших школах. Но теперь радикалы предлагают за несколько лет полностью ликвидировать русские школы и искоренить русский язык.

Школьники конечно же против, но по ходу в этом вопросе их мнение никого не интересует.  Сейчас уже создана акция под названием «За родной язык», которая направлена на то, чтобы русский был признан вторым государственным языком.  Десять тысяч голосов, необходимых для начала общенационального референдума уже собраны, остается только ждать реакции властей.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Наука