США разморозят часть активов Каддафи - RuLife.ru

Экономика
26.08.2011
США разморозят часть активов Каддафи

США разморозят часть активов Каддафи

США решили разморозить часть активов Муаммара Каддафи и его сторонников для оказания экстренной помощи Ливии. 

Планируется, что 500 млн долларов получат международные гуманитарные организации, еще около 500 млн долларов – Национальный переходный совет, который создан противниками режима Каддафи, аналогичная сумма будет передана и международному фонду, который оплатит поставки в Ливию продуктов и топлива.

В свою очередь, деньги, предоставленные временному правительству Ливии, должны быть направлены на выплату зарплат госслужащим и другие нужды.

Против размораживания активов Каддафи выступала ЮАР, власти которой отказываются признавать законность Национального переходного совета Ливии. По мнению южноафриканских дипломатов, активы могут быть переданы лишь с разрешения Африканского союза. Однако представителям ЮАР пришлось уступить, так как США намеревались вынести вопрос на голосование Совбеза ООН.

Деньги Каддафи и других чиновников Ливии власти США заблокировали в феврале 2011 г. Тогда сообщали, что сумма замороженных активов достигла 30 млрд долларов.

Напомним, что также счета блокированы и другими странами. В общей сложности для Каддафи и его приближенных закрыт доступ к счетам, общий размер которых превышает 90 млрд долларов.

25 августа один из лидеров повстанцев обратился к международному сообществу с просьбой срочно оказать помощь Ливии, в которой усугубляется гуманитарный кризис. Вслед за этим пообещал открыть счета Каддафи и его окружения премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Намерены разморозить деньги Каддафи и отдать их ливийскому народу Великобритания и Франция. 

 

 

 

 

Фотоисточник: lenta.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Экономика