Кириллические домены могут быть аннулированы без решения суда - RuLife.ru

Интернет и IT технологии
12.05.2011
Кириллические домены могут быть аннулированы без решения суда

Кириллические домены могут быть аннулированы без решения суда

Именно такой пункт – о возможном досудебном аннулировании права владения кириллическими доменными именами – был добавлен в правила регистрации доменов в Ru-Center. Досудебная аннуляция будет возможна в том случае, если владелец доменного имени получает претензии от собственников созвучного домену зарегистрированного товарного знака.

Данное нововведение в правила связывается с тем, что многие правообладатели в последнее время стали все чаще предъявлять исковые претензии не только отдельным владельцам доменных имен, но и непосредственно Ru-Center, который, по сути, является регистратором и администратором. Так, совсем недавно, Ru-Center пришлось в судебном порядке отвечать на иск, поданный против доменного имени www.longines.ru и в конечном итоге подчиниться принятому решению суда об аннуляции этого доменного имени.

По словам Андрея Воробьева, представляющего регистратора Ru-Center, регистратор крайне заинтересован в том, чтобы урегулировать все подобные проблемы и конфликтные ситуации в досудебном порядке и теперь, с принятием поправок в правила заключения договоров, это можно будет делать существенно оперативнее. В судебных же инстанциях можно будет решать лишь те вопросы, которые вызывают много споров и не подлежат разрешению в досудебном порядке.

Заметим, что данное нововведение касается исключительно кириллических доменных имен. Как считает Андрей Воробьев, в этом случае вопрос о схожести или несхожести доменного имени с товарными знаками можно решить значительно проще, чем в случаях, когда доменное имя латинизировано.

Регистратор Ru-Center ввел в обращение практику разделения права на доменное имя между клиентом, владельцем домена, и компанией-регистратором еще в прошлом году, поскольку это позволило вполне легальным образом избегнуть целого ряда законодательных ограничений, таких, например, как невозможность доступа к кириллическим доменным именам иностранцам.

Напомним, что компания Ru-Center в доменной зоне .рф является на настоящий момент самым крупным регистратором, на долю которого приходится около половины всех кириллических доменных имен, зарегистрированных к этому времени.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Интернет и IT технологии