iPhone теперь смогут различать деревья по листьям - RuLife.ru

Интернет и IT технологии
16.05.2011
iPhone теперь смогут различать деревья по листьям

iPhone теперь смогут различать деревья по листьям

Компания “Apple”, выпускающая смартфоны iPhone, создала для них новое приложение “LeafSnap”, которое может определять виды деревьев по фотографиям их листьев. Процесс происходит следующим образом: сначала делается фотография листа дерева, после чего уже самим приложением определяется и уточняется его точная форма при помощи специального алгоритма, который разработали специалисты из Университета штата Мэриленд и Колумбийского Университета (ранее этот алгоритм применялся для распознавания по фотографии человеческих лиц). Следующим этапом новое приложение проводит сопоставление полученной с фотографии информации с информацией, заложенной в базе данных по разнообразным видам деревьев и кустарников, и делает из этой базы нужную выборку.

Впрочем, возможны случаи, когда приложение затрудняется в однозначном определении вида растительности, и тогда пользователи получают от смартфона дополнительную информацию, такую, например, как полные данные о дереве, о местах его произрастания, о внешнем виде и так далее.

В настоящее время новое приложение позволяет получить информацию лишь о тех деревьях и кустарниках, которые растут недалеко от Вашингтона и Нью-Йорка (США), однако уже в ближайшее время специалисты “Apple” намерены существенно пополнить имеющуюся базу данных.

Практическое же применение нового приложения “LeafSnap” заключается в том, что при помощи пользователей iPhone ученые смогут собирать более детальную информацию о городских растениях, да и не только городских, что позволит легче отслеживать экологическую ситуацию, поскольку определение вида деревьев происходит в режиме реального времени, к тому же “LeafSnap” автоматически привязывает полученную информацию к тому географическому месту, где пользователем была сделана фотография.

Напомним, что еще два года назад похожий проект был запущен на территории Великобритании. Тогда на мобильные телефоны все желающие могли записать окружающие их звуки, после чего информация пересылалась специалистам для составления звуковой карты королевства и старых карт Санкт-Петербурга.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Интернет и IT технологии