В Белоруссии освободят политзаключенных - RuLife.ru

Политика
02.09.2011
В Белоруссии освободят политзаключенных

В Белоруссии освободят политзаключенных

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в октябре 2011 г. все политзаключенные выйдут на свободу.

Агентство Reuters получило в свое распоряжение письмо руководителя МИД Болгарии Николая Младенова к Кэтрин Эштон - главе внешней политики ЕС.

В данном документе Младенов указывает, что в конце августа общался с президентом Белоруссии А.Лукашенко, который заверил, что в течение полутора месяцев выпустит всех заключенных в тюрьму оппозиционеров на свободу. Также Лукашенко намерен провести круглые столы с членами оппозиции, на которых обсудят вопросы развития страны.

По словам Младенова, Лукашенко стремится к урегулированию отношений с Евросоюзом, что обусловлено экономическими санкциями, которые европейский блок ввел из-за политических репрессий в Минске.

В Белоруссии уже помиловано четыре участника волнений, которые произошли в Минске в декабре 2010 г. По некоторым данным, на свободу отпущены Алесь Киркевич, Олег Гнедчик, Андрей Протасеня. Фамилия четвертого неизвестна.

Между тем в тюрьме остаются экс-кандидаты в президенты Дмитрий Усс, Андрей Санников и Николай Статкевич.

11 августа появилась информация о том, что президент Лукашенко освободил еще 9 участников беспорядков в столице Белоруссии.

По делу о беспорядках 19 декабря 2010 г. были арестованы сотни людей, некоторые из них получили сроки в рамках уголовных дел. Так, около 6 лет получил Николай Статкевич, 5,5 лет – Дмитрий Усс, 5 лет – Андрей Санников. Еще одного претендента на пост президента – Владимира Некляева – осудили, приговорив к 2 годам с отсрочкой исполнения приговора.   

 

 

 

Фотоисточник: lenta.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Политика