Памятник стойкости и мужества советских солдат - RuLife.ru

Происшествия
16.05.2011
Памятник стойкости и мужества советских солдат

Памятник стойкости и мужества советских солдат

Власти Киева продали частному лицу знаменитый стадион «Старт», который считается  символом стойкости и мужеств. В августе 1942 года  на нем состоялся «Матч смерти», на которой киевляне сыграли с немецкими солдатами. Фашисты проиграли с разгромным счетом в том бою и после поражения приказали расстрелять всех советских солдат. Нынешние хозяева стадиона заявляют, что памятник останется в целости и сохранности, но граждане не верят в это.

Этот стадион считается историческим местом, именно на нем зарождался массовый спорт России. В 1913 году проводилась Всероссийская Олимпиада, в 1942 году произошло важнейшее сражение в Великой Отечественной Войне.

Из истории известно, что игроки киевского «Динамо» играли с элитной немецкой командой и выиграли у них со счетом 5:3. Эта игра получила название «Матч смерти», множество книг написаны по этой истории, сняты несколько фильмов.

Немецкие летчики хотели выиграть это матч, но этого не произошло и они расстреляли всю команду. Но как говорит историк Александр Анисимов, этот матч был не один, с немцами играла команда не киевского «Динамо», а  хлебного завода «Старт». В этой команде были четверо игроков той команды, которые не успели эвакуироваться из города.  Команде «Старт» приходилось играть и с немецкими танкистами, и артиллеристами, венгерскими солдатами и многими другими.  Конечно, все они могли бы проиграть за пайки, спокойную жизнь и благополучие, но они не захотели.

После того разгромного матча прошла неделя и десятерых игроков «Старта» арестовали. До сих по неизвестно, то ли немцы захотели отомстить, то ли чей-то донос помог, но четверых игроков, среди которых был легендарный вратарь Николай Трусевич,  отправили в концлагерь, где они были расстреляны, остальным удалось выжить.

Жители города считают, что этот год может стать последним, когда к памятнику возлагают живые цветы и отгадают дань памяти.  Власти Киева лишили стадион статуса парково-исторического комплекса, а хозяин земли хочет построить здесь жилой дом и развлекательный комплекс.  Сейчас жители собирают подписи и пишут жалобы в защиту «Старта».

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Происшествия