"Транснефть" потребует от китайской CNPC погашения задолженности - RuLife.ru

Экономика
02.09.2011
"Транснефть" потребует от китайской CNPC погашения задолженности

"Транснефть" потребует от китайской CNPC погашения задолженности

Российская компания "Транснефть" намерена требовать от Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) погашение задолженности за поставку нефти.

12 сентября начнутся переговоры в Китае по задолженности за прокачку сырья. В российской компании рассчитывают, что с CNPC смогут достичь договоренности, так как китайцы хотят избежать суда.

На сегодняшний долг CNPC достигает 40 млн долларов. Должна китайская сторона и "Роснефти" – около 60 млн долларов.

Если "Транснефть" не сможет добиться от CNPC долга, то за год компания потеряет до 75 млн долларов, а "Роснефть" – свыше 100 млн долларов.

Весной 2011 г. в СМИ появилась информация о том, что "Транснефть" и "Роснефть" не могут урегулировать разногласия с китайской CNPC, объем задолженности которой за поставки нефти достиг 250 млн долларов.

Между сторонами возник конфликт из-за тарифа на прокачку нефти по территории РФ по нефтепроводу ВСТО. Договор содержит ставку тарифа, который действует для всего ВСТО, но в Китае посчитали, что его необходимо снизить на 7%.  

В начале мая руководство CNPC обратилось к "Транснефти" с просьбой увеличить вдвое объемы нефтяных поставок в страну, при этом сократив ее стоимость.

В апреле 2011 г. "Транснефть" заявила, что подаст в суд в случае недоплаты, после этого китайская корпорация внесла часть долга.

В 2009 г. Банк развития КНР открыл для России кредитную линию размером 25 млрд долларов. Из данной суммы "Роснефти" перешло 15 млрд долларов, "Транснефти" – 10 млрд долларов. Кредит должен быть погашен в течение 20 лет за счет выручки от поставок российской нефти CNPC.

Обращение в Лондонский суд с иском к CNPC позволит "Транснефти" погасить досрочно взятый у Китая кредит. 

 

Фотоисточник: lenta.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Экономика