Турция обиделась на Израиль за демонтаж палестинских поселений - RuLife.ru

Политика
03.09.2011
Турция обиделась на Израиль за демонтаж палестинских поселений

Турция обиделась на Израиль за демонтаж палестинских поселений

Отношения между Турцией и Израилем вновь обострились в связи с прошлогодним захватом судна Mavi Marmara и www.lukko.ru демонтажём палестинских поселений. Анкара отзывает посла из Израиля и временно прекращает действие всех военных соглашений с государством, которое когда-то было одним из важнейших союзников Турции.

Глава дипмиссии и его зам должны покинуть Израиль в течение 6-ти дней. Причина столько резкого охлаждения – нежелание Иерусалима принести свои извинения за захват "Флотилии Свободы" – гражданских кораблей, которые в конце мая 2010 г. попытались прорвать блокаду Сектора Газа. В итоге спецназом на пассажирском теплоходе Mavi Marmara было убито 8 турецких граждан.

На случившееся у берегов Израиля резко отреагировали власти Турции. В частности, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что израильтяне устроили "кровавую бойню". Кроме того, он обвинил еврейское государство в "государственном терроризме", потребовав с него ответа за свои действия.

В свою очередь президент Турции Абдулла Гюль подчеркнул, что отношения между странами окончательно испорчены, так как произошедшее оставило непоправимый шрам.

В день штурма Анкара отозвала посла, но в дальнейшем вернула его обратно. Усугубило ситуацию сегодня публикация доклада комиссии Палмера, действующей при ООН, которая установила обстоятельства перехвата "Флотилии свободы".

Эксперты комиссии признали справедливость и легитимность блокады Сектора Газа, но при этом указали, что Армия обороны Израиля неоправданно применила силу в нейтральных водах.

Также комиссия заявила, что израильские власти неоднократно нарушили права задержанных активистов, лишив их помощи консула.

 

Фотоисточник: google.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Политика