Россию беспокоит размещение ПРО в Турции - RuLife.ru

Политика
04.09.2011
Россию беспокоит размещение ПРО в Турции

Россию беспокоит размещение ПРО в Турции

Министерство иностранных дел РФ обеспокоено размещением радиолокационной станции на территории Турции. МИД России официально заявило о том, что размещение системы ПРО НАТО на турецкой территории ведется на фоне отказа США рассматривать РФ в качестве равноправного партнера в организации защиты Европы от вероятной ракетной угрозы.

Российское министерство иностранных дел заявляет о необходимости предоставления США и НАТО необходимых гарантий того, что РЛС не будет направлена против стратегических ядерных военных формирований России.

Кроме того, МИД РФ заявил о необходимости активизации двухстороннего рассмотрения в Совете Россия-НАТО архитектуры и концепции системы противоракетной обороны Европы с точки зрения ее влияния на стабильность региона и мира в целом.

Ранее стало известно, что США и Турция пришли к соглашению о размещении на турецкой территории радиолокационного комплекса под названием X-Band, который будет входить в состав ПРО НАТО в Европе.  X-Band должен выполнять функцию системы раннего оповещения о запуске раке дальнего действия с иранской территории.

Новая турецкая система ПРО в рамках американской программы служит для передачи данных на крейсеры военного ведомства США, которые оснащены системой ПРО Aegis. Задача этой системы заключается в непосредственном перехвате баллистических ракет, которые были выпущены с  территории других страна, в частности с Ирана. Развертывание единой системы противоракетной обороны НАТО в Европе планируется к завершению в 2018 году. Подобные комплексы ПРО военные силы США уже разместили на территории Израиля и Японии.

Ранее между внешнеполитическим ведомством России и НАТО возникали споры относительно размещения подобных систем на европейской территории.

 

 

 

Фотоисточник: lenta.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Политика